Новости

05.10.2018 15:41
Рубрика: Экономика

Россияне стали чаще покупать сумки, обувь и трикотаж

В конце лета наблюдался рост потребительского спроса на непродовольственные товары. По мнению аналитиков Банка России, тенденция связана с тем, что население ожидает роста цен после повышения НДС в 2019 году с 18 до 20 процентов.

"В августе продолжился умеренный рост потребительского спроса, - говорится в комментарии Банка России по экономике, - наиболее заметно выросли покупки непродовольственных товаров. Годовой прирост оборота розничной торговли в августе составил 2,8 процента, в том числе непродовольственных товаров - 4,1 процента. Увеличение спроса на непродовольственные товары во многом обусловлено ожидаемым повышением темпов роста цен на них в связи с произошедшим ослаблением рубля и предстоящим повышением НДС".

В условиях роста спроса домашних хозяйств стабильно увеличивается выпуск основных потребительских товаров. В августе среди непродовольственных товаров был отмечен высокий рост объемов производства трикотажных изделий, одежды, обуви и сумок.

О том, что жители страны активно интересуются непродовольственными товарами из-за ослабления курса рубля, свидетельствует и сентябрьский опрос "инФОМ". Он показал, что в августе и сентябре россияне больше всего ждали ослабления рубля, а динамика валютного курса и НДС стали чаще встречаться среди факторов повышения инфляционных ожиданий. Учитывая эти факторы, покупатели рассматривают текущее время, как наиболее подходящее для покупок.

"Поддержку потребительскому спросу оказывает расширение кредитования, в то время как слабая динамика реальных располагаемых доходов, несмотря на рост реальной заработной платы, может несколько сдерживать увеличение расходов домашних хозяйств на потребление", - отмечается в комментарии.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники