Новости

05.10.2018 00:21
Рубрика: Общество

Есть посадка!

С МКС вернулись россиянин и двое американцев
В четверг на Землю вернулись трое космонавтов: участники длительной экспедиции МКС-55/56 россиянин Олег Артемьев, а также американцы Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел.

Приземление прошло без неожиданностей. "Небожители", которые отработали на космической станции 197 суток, сразу из спускаемой капсулы пилотируемого корабля "Союз МС-08" попали в руки спасателей и медиков. Вердикт спецов: все хорошо.

Сейчас на орбите продолжают нести вахту наш Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньон-Чэнселлор и немец Александер Герст. А уже 11 октября с Байконура на корабле "Союз МС-10" к МКС стартует следующая экспедиция: на МКС прибудет пополнение - космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

В составе МКС продолжает летать корабль-спасатель "Союз МС-09", в обшивке которого была обнаружена дыра. Решение о допуске к продолжению полета было принято в компании - производителе корабля РКК "Энергия" по итогам совета главных конструкторов. Как отметил тогда первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев, нарушение герметичности станции устранено, штатное давление восстановлено.

Напомним: инцидент произошел 30 августа, когда наземные службы обратили внимание на резкую утечку воздуха на "Союзе". В результате осмотра была найдена дыра в 2 мм в корпусе бытового отсека корабля. Отверстие заделали герметиком в несколько слоев. Сейчас работает специальная комиссия "Роскосмоса", которая разбирается с причиной ЧП. На середину ноября намечен выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Алексея Овчинина, которые снаружи попытаются изучить место повреждения обшивки.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники