Новости

05.10.2018 17:33
Рубрика: В мире

Вирус на кончике жала

Ученые считают, что США могут разрабатывать новое биологическое оружие
Сотрудники французского Университета Монпелье, немецкого Института эволюционной биологии Макса Планка и Фрайбургского университета (Германия) пришли к выводу: одна из исследовательских программ минобороны США, предполагающая распространение вирусов с помощью насекомых, может оказаться попыткой создать новый вид биологического оружия.

На сайте журнала "Сайенс" они опубликовали статью с весьма красноречивым названием - "Исследование в области сельского хозяйства или новая система биологического оружия?". Там анализируется американская программа "Инсект элайс", которую можно перевести как "Насекомые - союзники".

О работе над этим проектом Управление перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) официально сообщило в ноябре 2016 года. На сайте ведомства было сказано, что исследователи намереваются разработать метод, позволяющий заражать сельскохозяйственные культуры вирусами, передающими некие полезные гены, повышающие устойчивость растений.

Однако специалисты ФРГ и Франции пришли к иному выводу. "По нашему мнению, в контексте обозначенных целей программы DARPA знания, которые можно получить в ее рамках, кажутся очень ограниченными применительно к развитию сельского хозяйства в США или реагирования на чрезвычайные ситуации в стране (в краткосрочной и долгосрочной перспективе), - цитирует ТАСС их высказывание на сайте журнала "Сайенс". - Более того, в достаточной мере не была проведена дискуссия относительно серьезных практических и нормативных препятствий для использования предполагаемых преимуществ в сельскохозяйственной сфере. В результате данную программу могут широко воспринимать как попытку создания с целью причинения вреда биологических возбудителей и средств их распространения, и если это правда, то это является нарушением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия".

Ученые уверены: вне зависимости от того, действительно ли DARPA руководствуется теми целями, о которых заявляет, незначительные изменения в программе "Инсект элайс" позволяют использовать ее для создания нового класса биологического оружия.

В ответ руководитель программы Блейк Бекстайн заявил, что "не согласен с выводами" французских и немецких специалистов. Однако в интервью газете "Вашингтон пост" он все же признал: ряд используемых в его программе технологий действительно может иметь двойное назначение и применяться как в целях обороны, так и для атаки.

Напомним, что примерно к таким же выводам пришли и российские эксперты. На брифинге в Москве начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал Игорь Кириллов рассказал о результатах анализа материалов о деятельности американцев в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара (Грузия), который представил нашим военным экс-министр госбезопасности закавказской республики Игорь Гиоргадзе. По мнению Кириллова, эти документы свидетельствуют, что США могут вести в подконтрольных им лабораториях на территории некоторых стран СНГ работы по созданию биологического оружия. А в качестве его разносчиков использовать насекомых.

Генерал, в частности, сослался на контракты, заключенные минздравом Грузии с научно-исследовательским институтом сухопутных войск им. Уолтера Рида, а также с управлением по снижению угрозы минобороны США и с национальной администрацией по ядерной безопасности министерства энергетики Соединенных Штатов.

"Из документов следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми", - заявил Игорь Кириллов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники