Новости

06.10.2018 16:35
Рубрика: Культура

Благодаря чему Лидия Музалева выиграла первый сезон "Голоса 60+"

Победитель нового проекта Первого канала определялся по числу голосов телезрителей. А мнения наставников уже не могли ни на что повлиять. Выиграла в итоге Лидия Музалева из Оренбурга, напомнившая зрителям славные традиции душевных, привольных народных песен и классику советской эстрады.

Вначале восемь финалистов соревновались за право стать лучшими в своей команде. А телезрители допустили в супер-финал уже только четверых: джазмена Сергея Манукяна (его наставником был Валерий Меладзе), Евгения Стругальского (команда Льва Лещенко), Лидию Музалеву (команда Пелагеи) и рокера Николая Арутюнова (победившего в промежуточном финале тезку и отца своего наставника Леонида Агутина).

А затем, после того, как каждый снова спел, началось голосование уже в суперфинале. В итоге лучшими оказались те, кто сделал ставку на избранные произведения советской песни ХХ века. И, очевидно, что телезрители отдавали предпочтения не только тому артисту, чей голос им больше понравился, но и тому репертуару, который он выбрал. А еще - песням, которых им сегодня особенно не хватает.

Поэтому вначале выбыл Николай Арутюнов, в суперфинале исполнивший рок-н-ролл Satisfaction английской группы Rolling Stones. Это по любому не песня русской души, и, несмотря на лихое и бравое исполнение, участия, сочувствия и симпатий всероссийского телезрителя голосистый и артистичный Арутюнов так и не снискал.

Не прошел в число "двойки лучших" и Сергей Манукян, под собственный аккомпанемент на рояле не канонически, самобытно спевший "Нежность" Александры Пахмутовой. Песню, изначально считавшуюся скорее "женской", чем "мужской". Впрочем, недавно, подучив русский язык, ее исполнил и немец Томас Андерс, культовый экс-солист Modern Talking, а попутно объяснился с телеэкрана в любви к Александре Николаевне...

Для сравнения, занявший в итоге второе место Евгений Стругальский (и не сказать ведь, что голос у него намного лучше, сильнее или более интересен тембрально, чем у Арутюнова), предпочел более традиционное исполнение и хиты середины ХХ века: "Песню старого извозчика" и "Случайный вальс"… Евгению Вильгельмовичу сейчас 80 лет, но он продолжает работать электромехаником и утверждает, что "чувствует себя лет на 20". А в его исполнении было столько проникновенности, света и теплоты, что телезрители предпочли именно его.

Да и то, что у Стругальского очень добрые глаза, люди у экранов, наверняка, заметили и оценили.

Ну а победила Лидия Музалева (она опередила Стругальского всего на 2 процента голосов). Еще на "слепых прослушиваниях" певица исполнила "Оренбургский пуховый платок". И многие стали называть ее "вторая Людмила Зыкина". Хотя конечно, и тембр у Лидии другой и воздух она набирает иначе и низкие ноты у неё более бархатные и задушевные. Очень хороша была и исполненная Музалевой в финале казачья песня "Я когда была молодая"…

Но главное другое - наверное, именно таких вот напевных, размашистых и распахнутых во всю ширь русской души певцов телезрителям сегодня особенно не хватает на отечественной эстраде?

Кстати

Лидию Музалеву можно будет увидеть на сцене и после окончания проекта - она  работает солисткой ансамбля "Калинка", а иногда выступает и с Национальным оркестром народных инструментов имени Осипова.

Между прочим

В конкурсе наставников выиграла Пелагея - ей отдали свои симпатии 38 процентов телезрителей. Именно в ее команду и входила победительница первого сезона "Голоса. 60+" Лидия Музалева.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники