Новости

06.10.2018 21:03
Рубрика: Общество

Иерусалимская церковь призвала не благословлять раскольников на Украине

Архиепископ Севастийской Иерусалимской Православной церкви владыка Феодосий Аталла Ханна обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом - не благословлять украинских раскольников на автокефалию.

В этом обращении ясно обозначена его позиция: мы признаем на Украине только церковь московской патриархии во главе с митрополитом Онуфрием, тех же, кто ушел в раскол по политическим причинам - нет.

Арзиепископ Феодосий призвал Константинопольского патриарха воздержаться от дарования Украине томоса, поскольку это может усугубить насилие. Вместо этого надо продолжать братские переговоры с патриархом Московским, считает владыка Феодосий.

Патриарх Иерусалимской православной церкви Феофил III ранее также призвал Украинскую православную церковь держаться своего канонического предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Между тем другая православная Поместная церковь - Антиохийская - выступила за созыв Синаксиса по украинскому вопросу.

Это было решение Синода Антиохийской церкви - призвать всех решить вопрос о возможном предоставлении автокефалии на Украине, созвав Синаксис - собрание предстоятелей всех поместных церквей. Это важно для сохранения единства православия, считают в Антиохийской церкви.

"Любое предложение для решения проблемы получения автокефалии для определенной церкви должно быть согласовано с православной экклесиологией (раздел христианского богословия, изучающий природу и свойства церкви) и с принципами консенсуса, достигнутыми ранее всеми церквами, т. е. согласовано с церквью-матерью или по согласию всех православных церквей с этим предложением", - цитирует ТАСС заявление Синода Антиохийской церкви.

Антиохийская церковь отвергает принципы утверждения новой церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов или автокефальных церквей как "метод для разрешения конфликтов". "История показывает, что эти политические ловушки ослабляли православную церковь и реальное действенное православное единство в мире".

Ситуация на Украине

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира. 7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники