Новости

06.10.2018 20:26
Рубрика: Экономика

В России предложили создать Федеральное агентство по виноделию

Российские виноделы предложили создать Федеральное агентство по виноградарству и виноделию. Об этом заявил в субботу глава совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов на Всероссийском саммите виноделов.

Создание агентства нужно для того, чтобы объединить на одной площадке госрегулирование производства винограда и вина, поскольку производство курирует Минсельхоз, оборот - Росалкогольрегулирование, а реестр виноградников ведут региональные власти, сказал Титов.

"Если мы ставим задачу объединения регулирования винограда и вина, что необходимо, <...> должна быть одна организация, которая, во-первых, контролирует количество произведенных вин с защищенным географическим указанием. Во-вторых, у нее должны быть функции не в ограничении объемов, а в том, чтобы стимулировать производство, потому что вино - дело полезное", - цитирует ТАСС Титова.

По его словам, Росалкогольрегулирование создало эффективную систему по противодействию контрафактному алкоголю, но развитие отрасли в его задачи не входит. Именно этим могло бы заняться новое Федеральное агентство, убежден Титов.

Позднее замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ася Марутян заявила журналистам в кулуарах саммита, что проект создания Федерального агентства по виноделию обсуждался в ведомстве, но единого мнения по этому вопросу на сегодняшний день нет.

Экономика Алкоголь и табак