Андрей Максимов: Поэт - это тот, кто умеет видеть

Когда-то я провожал ее домой и боялся прикоснуться - она казалась абсолютно невесомой, неуверенной и даже какой-то воздушной. Тогда - как сказал поэт - "мы были молодые и чушь прекрасную несли". На улицах лениво расцветала советская власть, а мы работали в лучшей, как нам не без основания казалось, газете в мире, которая называлась "Комсомольская правда". Она работала в секретариате - штабе газеты, была девушкой, безусловно, деловой и столь же безусловно - воздушной.

Прошло много десятилетий с той поры. Сколько точно, не скажу, все-таки о женщине рассказываем. И вот мы встречаемся. Она не потеряла своей воздушности, но обрела еще большую деловитость. И она дарит мне свою книгу. Я открываю с некоторым волнением, потому что нынче кто только книги не издает. Я открываю наугад. И понимаю, что она стала не только деловой дамой. Она всерьез стала поэтом.

Слова придут - не спросят позволенья.

Гурьбою вдруг - средь ночи и средь дня.

Не я ищу слова и выраженья.

Они стучат и требуют - меня.

Ее зовут Ирина Савватеева. Книга называется "Разговор с душой". Это книга поэта.

Сегодня многие пишут стихи. Увы, нередко это просто зарифмованная проза. Так, наверное, тоже может быть. Ради Бога. Нравится рифмовать то, что прозой нельзя сказать, - пожалуйста. Но у Савватеевой не так. Ее строки отличает то, что, собственно говоря, и отличает поэта от прочих: взгляд. Она умеет видеть так, как умеет видеть только поэт.

Вот водопад: "Сердца стук - невпопад: Здесь порог - в водопад! Меж камнями - месиво: Водяное бесиво!" Вот дождь перед рассветом: "Нежно и тонко, Чисто и звонко. Капля за каплей, Ласка за лаской". Вот февраль, который Ирина любит "За монотонность, монохромность, За эту серую бездонность, За бесприютный свод небес, За горизонт, одетый в лес, За этот изыск, свет и сюрр Февральских пасмурных гравюр..." А вот любовь: "Я не стану горевать О потере. Я закрою поплотней На ночь двери. Одиночество приму, Как награду. Я тебя не позову - Мне не надо".

Она умеет видеть так, как умеет видеть только поэт

Поэт - это тот, кто учит познавать мир и, если угодно, принимать его. Поэт может восторгаться миром, а может, наоборот, печалиться от его несовершенств. Но для него мир всегда важен, интересен и необычен. Поэт - это не тот, кто умеет просто красиво составлять слова (что тоже, конечно, важно). Поэт - это тот, кто умеет видеть.

Дождь. Плюс два. Сыро.

День с утра - стылый.

Птиц в саду - смыло.

И тоска - с тыла...

...Непогод ритмы

Перебить - рифмой.

Пережить - это.

На пути - к лету.

Ирина Савватеева долго и успешно работала журналистом. В хороших авторитетных газетах. А потом резко и однозначно изменила свою жизнь.

Должен сказать, что по роду своих многочисленных занятий мне доводилось встречать людей самых разных, порой весьма экзотичных профессий. Но Ирина - первый в моей жизни человек, который растит и продает деревья - она хозяйка трех питомников.

А теперь представьте, что это такое: поменять свою профессию на совсем иную, весьма, замечу, специфическую. Это сколько же всего надо прочесть, узнать, выяснить, сколько раз, наверное, ошибиться, прежде чем из журналиста превратиться в "садовника деревьев". Как говорил один персонаж замечательного фильма: "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть".

Что же могло сподвигнуть человека на такой "подвиг". Ответ в книге "Разговор с душой": Ирина настолько любит природу, что деревья, небо, дожди, даже времена года становятся не просто одними из героев книги, а, наверное, главными героями. Собственно говоря, этот сборник стихов о том, как сосуществуют рядом человек и природа, как отражаются друг в друге, принимая и понимая друг друга.

"В горном озере волны плещутся, Растревожены, словно женщины: В ожидании, в предвкушении, Наполняемы искушением..." Это о природе или о людях? Это о ком?

А это? "Я научусь, как устоять, Врастая в грунт родной корнями, И как любить, и как желать, Обнявши неба свод ветвями..." О деревьях? О людях? О себе?

Я на природе - наблюдатель. Иногда она кажется мне красивой, чаще - пугающей. Савватеева же ощущает себя частью природы, она не наблюдает, но вступает в общение. Она собой познает окружающий мир и с помощью окружающего мира познает себя.

Ощущается это не только в стихах, но и в замечательных авторских фотографиях, которые украшают сборник. Увы, колонка не дает возможности эти фото показать, так что поверьте на слово: на снимках Ирины природа всегда живая и активная. Она умеет так снять небо или пейзаж, что в них совершенно не видно статики - они дышат жизнью.

Этот сборник стихов о том, как сосуществуют рядом человек и природа, как отражаются друг в друге, принимая и понимая друг друга

Сборник стихотворений Ирины Савватеевой "Разговор с душой" - довольно объемный. Понятно, что в нем есть более, скажем так, сильные строки и менее. Но главное, на мой взгляд, то, что книга дает возможность, как сказал другой замечательный поэт Александр Аронов: "остановиться, оглянуться". Утишить свой бег по жизни, чтобы оглядеться вокруг и удивиться.

Настоящая поэзия всегда должна дарить удивление пред миром - иначе какой в ней смысл?

Как пред иконой - преклонюсь.

Им и очищусь, и спасусь.

Благодарю опять и снова -

Слово.

Это не просто слова. Это просто - не слова. Это ощущение жизни поэта Ирины Савватеевой, к стихам которой я буду теперь возвращаться.

В четверг, 11 октября, в 18 часов в "Российской газете" состоится презентация книги Ирины Савватеевой "Разговор с душой". Ведет презентацию Андрей Максимов.