Новости

07.10.2018 21:03
Рубрика: В мире

Детектива взяли под стражу

В Китае задержан глава Интерпола
Настоящая детективная история развернулась вокруг "главного детектива" мира. Стало известно о таинственном исчезновении в Китае главы Интерпола и уроженца этой страны Мэн Хунвэя.

64-летний президент Международной организации уголовной полиции, который возглавляет ведомство в течение двух лет, в конце сентября по семейным делам отправился на свою историческую родину и после приземления в аэропорту Пекина перестал выходить на связь. В результате организация со штаб-квартирой во французском Лионе, которая занимается розыском людей по всему свету, была вынуждена искать своего собственного руководителя. Первой тревогу забила жена Хунвэя. Семья проживает в Лионе и вполне естественно, что супруга главы Интерпола обратилась за помощью во французские правоохранительные органы. Она сообщила, что после исчезновения мужа начала получать угрозы на китайском языке от анонимов по телефону и в социальных сетях.

Семью главы Интерпола взяли под госзащиту. Министерство общественной безопасности КНР, куда обратились французские коллеги, хранило молчание. Происходящее все больше стало напоминать настоящий, хорошо закрученный детектив. В последние годы было несколько случаев, когда высокопоставленные китайские официальные лица исчезали из поля зрения без каких-либо объяснений. И только через недели и даже месяцы спустя выяснялось, что они содержатся за решеткой, часто по делам о коррупции.

Французские следователи предположили, что глава Интерпола мог оказать некое физическое сопротивление по прилету и был взят под стражу. Но все оказалось гораздо серьезнее. Выяснилось, что Хунвэй, выпускник юридического факультета Пекинского университета, бывший заместитель министра общественной безопасности КНР и экс-глава Службы китайской береговой охраны, действительно был задержан в родном Китае. Но обвинения, которые ему предъявляют, касаются так называемой расстрельной статьи. Речь, по предварительным данным, идет о громком коррупционном деле в одном из ведомств, которое чиновник возглавлял у себя на родине. А китайские власти просто дожидались того момента, когда он ступит на родную землю.

Супруга Хунвэя стала получать угрозы по телефону и в соцсетях

Тем временем генсек Интерпола Юрген Шток, который несет ответственность за повседневную работу организации, попросил через официальные каналы правоохранительных органов разъяснения у властей Китая о статусе Мэн Хунвэя. Но Пекин пока хранит молчание, не раскрывая даже то, где и в каких условиях содержится глава международной уголовной полиции. Не говоря уже о том, обвинения какого рода предъявлены Мэн Хунвэю. Тем временем французская газета "Паризьен" со ссылкой на несколько источников в субботу сообщила о том, что Хунвэю вменяется в вину незаконное содействие одной из компаний, действующих в сфере борьбы против киберпреступности. Речь идет о коррупционном получении госконтрактов на услуги. Скорее всего, дело касается периода работы Хунвэя в министерстве общественной безопасности Китая. В любом случае судьбе президента могущественной международной организации не позавидуешь. С 2012 года дела о мздоимстве высокопоставленных китайских госчиновников находятся на личном контроле председателя КНР Си Цзиньпина, начавшего масштабную борьбу с коррупцией, а виновных ждет самое суровое наказание вплоть до смертной казни и пожизненного заключения. Его, кстати, отбывает бывший патрон и наставник Хунвэя Чжоу Юнкан.

В мире Восточная Азия Китай