Новости

07.10.2018 22:38
Рубрика: В мире

Путь через консенсус

Иерусалимская и Белорусская церкви призывают остановить раскол на Украине
Архиепископ Севастийской Иерусалимской Православной церкви владыка Феодосий Аталла Ханна обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом - не благословлять украинских раскольников на автокефалию. В этом обращении ясно обозначена его позиция: мы признаем на Украине только церковь московской патриархии во главе с митрополитом Онуфрием, тех же, кто ушел в раскол по политическим причинам - нет.

Архиепископ Феодосий призвал Константинопольского патриарха воздержаться от дарования Украине томоса, поскольку это может усугубить насилие. Вместо этого надо продолжать братские переговоры с патриархом Московским, считает владыка Феодосий. Патриарх Иерусалимской православной церкви Феофил III ранее также призвал УПЦ держаться своего канонического предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Между тем другая православная Поместная церковь - Антиохийская - выступила за созыв Синаксиса по украинскому вопросу. Это было решение Синода Антиохийской церкви - призвать всех решить вопрос о возможном предоставлении автокефалии на Украине, созвав Синаксис - собрание предстоятелей всех поместных церквей. Это важно для сохранения единства православия, считают в Антиохийской церкви.

Ранее приостановить свои действия по предоставлению автокефалии Украине призвала Белорусская православная церковь. Об этом заявил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел. В заявлении Белорусской православной церкви Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской церкви еще раз призываются к переосмыслению принятых ими решений. "Сделать все возможное, чтобы или дезавуировать предыдущее решение, или отозвать его, остановить этот процесс, который сегодня уже принимает совершенно отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия", - цитируют РИА Новости митрополита Павла. Ситуация на Украине - разделения, разногласия, которые порождают вражду и ненависть, - вызывают в Минске сожаление. В обществе куда легче лечатся разделения экономические или политические, но : "Разделения на религиозной основе всегда имеют очень серьезные и опасные последствия".

В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине Политический кризис на Украине