Новости

07.10.2018 09:25
Рубрика: Спорт

Комментатор Вадим Фурсов: Хабиб полностью деклассировал Макгрегора

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов в самом ожидаемом бое года одержал убедительную победу над ирландцем Конором Макгрегором, выиграв в четвертом раунде удушающим приемом. На данный момент в мире не существует бойца, который смог бы стать достойным конкурентом Нурмагомедову – в этом убежден комментатор телеканала «Матч ТВ» Вадим Фурсов, который специально для «РГ» проанализировал поединок россиянина и ирландца.
 Фото: AP Photo/John Locher  Фото: AP Photo/John Locher
Фото: AP Photo/John Locher

Макгрегор не дрался два года. Видимо, это сказалось на результате поединка?

Вадим Фурсов: Два года не могли не сказаться. Любой человек, который занимается единоборствами даже на любительском уровне, понимает, чего стоит пропуск хотя бы месяца тренировок. У Конора было два года отсутствия соревновательной практики. По большому счету, после боксерского поединка со Флойдом Мейвезером Макрегор просто наслаждался жизнью, потому что он сорвал большую сумму. Еще после того боя я был убежден, что Макрегор вообще тихонечко "срулит" из ММА - после таких денег какую еще мотивацию можно найти, чтобы выходить в клетку и рисковать здоровьем? Для чего?

Получается, исход боя с Хабибом закономерен?

Вадим Фурсов: В первую очередь, мы увидели подтверждение высочайшего класса Хабиба. Бой проходил в одну калитку, и Хабиб действительно сделал в клетке то, о чем заявлял. Он абсолютно соответствовал своим амбициям. Максимум, что смог сделать Макгрегор - дожить до четвертого раунда, потому что еще в первой пятиминутке Хабибу не хватило буквально нескольких секунд, чтобы все закончить. За исключением третьего раунда и частично четвертого мы не увидели ничего из того, что раньше позволяло Конору побеждать. Пока сложно понять, что именно мешало ему быть тем самым Макгрегором - отсутствие соревновательной практики или же тотальное превосходство Хабиба по всем статьям. Думаю, все сошлось воедино. Для Хабиба это спорт, война, а для Конора - просто шоу, способ зарабатывания денег.

У Нурмагомедова была и серьезная личная мотивация - сколько оскорблений от Макгрегора перетерпел он и его близкие…

Вадим Фурсов: Безусловно, все это было на личном уровне. Но все дело в колоссальной разнице менталитетов. Для Конора, как и для многих людей в западном мире, слова не имеют такой цены, как для наших людей, тем более, живущих на Кавказе. Поэтому если для ирландца это лишь шоу, где все средства хороши, то для Хабиба это принципиальнейший момент, дело чести. Возможно, этим и объясняется то, что начало твориться после боя. Зашкаливающие эмоции, хаос, который случился - это как раз и связано с той самой разницей менталитетов. Мне казалось, что достаточно было просто дождаться объявления победителей, тем более, Макрегор понуро сидел в своем углу и не пытался провоцировать соперника. Хабиб уже все доказал. Но мы ведь не знаем, какие на самом деле эмоции бушевали у него в груди. Дождемся его комментариев, чтобы иметь полную картину.

Как на это может отреагировать UFC?

Вадим Фурсов: Комментируя поединки российских организаций, подобное развитие событий после главного боя мне приходилось видеть неоднократно. Для нашего промоушена это неудивительно, а теперь наши "традиции" пришли в UFC. Какая будет реакция, для меня загадка. Но аннулировать результат боя вряд ли будут - аннонсер Брюс Баффер после небольшого совещания с Даной Уайтом объявил вердикт. Я говорю даже не о санкциях, а о реакции UFC в целом. Мы сегодня увидели отсчет новой эры в развитии смешанных единоборств. До сегодняшнего дня, несмотря на то, что Хабиб владел поясом чемпиона, Конор оставался неформальным символом организации. Для многих людей, далеких от мира единоборств, Конор был чуть ли не маскотом ММА. А сегодня его деклассировали по всем статьям. Лично для меня большая интрига, как теперь пойдет развитие и капитализация UFC, на чем будет сделан акцент.

А что теперь делать Конору? Может, пора завязывать?

Вадим Фурсов: Ему теперь надо наслаждаться гонораром, который ощутимо превысил доход Хабиба. Речь идет о миллионах долларов. Думаю, Конор не будет убиваться этим поражением, тем более, он прорекламировал свой продукт. Забавно, кстати, что значительная часть борьбы соперников прошла рядом с баннером, посвященным виски, который выпускает Макрегор. На собственном бренде и наполучал. Конор сегодня - это в первую очередь, шоумен-капиталист и лишь потом спортсмен, мы наглядно увидели противостояние менталитетов, цивилизаций. Безусловно, он многое сделал для развития и популяризации ММА, интерес к бою был высоким во многом благодаря его персоне. Об этом поединке говорили даже те, кто в принципе далек от единоборств. Произошло колоссальное событие. Главная интрига - дальнейшее развитие смешанных единоборств и то, найдется ли вообще когда-то боец, который сможет стать достойным конкурентом Хабибу. Пока таких не видно даже за горизонтом.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники