Новости

07.10.2018 20:16
Рубрика: Экономика

Пришли на выручку

Минфин облегчит валютное регулирование компаниям под санкциями
Минфин предложил ослабить валютный контроль для попавших под санкции российских компаний. Предполагается, что они смогут рассчитываться с зарубежными партнерами без использования счетов в уполномоченных российских банках.

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном минфином для общественного обсуждения. Изменения предложены к Закону "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как следует из пояснительной записки к документу, минфин намерен освободить резидентов, попавших под санкции, от обязанности репатриировать экспортную выручку в иностранной валюте, а также от использования счетов в уполномоченных банках для расчетов с нерезидентами. Цель законопроекта - минимизировать последствия от санкций, подчеркивают в ведомстве. Список компаний-резидентов, которые смогут воспользоваться новыми послаблениями, утвердит Федеральная налоговая служба по согласованию с Росфинмониторингом.

Новые поправки в случае их принятия станут следующим шагом по либерализации валютного законодательства. Так, в июле был принят закон, отменяющий штрафы за нерепатриацию выручки для компаний-экспортеров, попавших под санкции.

Экономика ВЭД Санкции и антисанкции