Новости

07.10.2018 15:50
Рубрика: В мире

Пиррова победа

Партия "Согласие" в Латвии может уйти в оппозицию
Социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычного населения Латвии, получила больше всего голосов на выборах 13-го сейма страны. Об этом свидетельствуют данные латвийского Центризбиркома. Однако эту победу едва ли можно назвать однозначной: другие партии, которым также удалось получить места в парламенте Латвии, уже заявили о своем категорическом отказе идти на какое-либо сотрудничество с "лидером".

По результатам голосования, партия "Согласие" набрала 19,91 процента голосов, повторив триумф 2014 года (хотя тогда партия набрала 23 процента голосов). Нил Ушаков, нынешний мэр города Рига и лидер "Согласия", на своей страничке в Facebook поблагодарил избирателей и детально описал план дальнейших действий своей партии: "Впереди у нас всех очень долгий и непростой процесс формирования нового правительства. И очень многое будет зависеть от нашей общей мудрости и выдержки". Он также отметил, что "Согласие" - единственная партия в Латвии, за которую активно голосуют избиратели вне зависимости от родного языка.

Кроме того, мэр Риги предложил президенту Латвии назначить премьером Вячеслава Домбровского, кандидата на этот пост от "Согласия". Ушаков также выразил уверенность в том, что "создание какой-либо работоспособной коалиции" без голосов его партии будет невозможно.

Однако создание хоть какой-либо коалиции с участием "Согласия" уже стоит под вопросом, так как остальные партии, прошедшие в парламент (KPV LV, Новая консервативная партия, "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян, Национальное объединение и "Новое Единство") в один голос заявили о своем нежелании идти с "Согласием" на сотрудничество. То же самое произошло и в 2014 году. По мнению экспертов, на сегодняшний момент, несмотря на лидирующую позицию, партия-"победитель" рискует вновь остаться в оппозиции.

Отметим, что одним из направлений работы партии "Согласие" является защита интересов русскоязычного меньшинства страны. Лидер партии Нил Ушаков неоднократно выступал в защиту русского языка, в том числе обещал оспорить через Конституционный суд закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык.

В мире Европа Латвия