Новости

07.10.2018 20:29
Рубрика: В мире

Потеев скорее жив...

Объявленный умершим предатель объявился во Флориде
Долгая и печальная история, которую можно рассказать коротко. Полковник разведки Потеев, работавший в московском Центре, сдавал своих коллег американцам. Затем бежал в США под странной фамилией Дудочкин. И почти сразу после этого американские спецслужбы, опасаясь, что исчезновение "крота" заставит Москву вывести своих разведчиков из Штатов, арестовали десятку российских нелегалов. Наших обменяли на четырех отбывавших срок шпионов, в числе которых, кстати, был и экс-полковник ГРУ Скрипаль. Потеева судили, к сожалению, заочно: за госизмену он был приговорен к 25 годам лишения свободы, лишен воинского звания и всех наград. А в 2016-м Потеева, 1952 года рождения, объявили в США умершим.

И вот на днях шпион вроде бы воскрес. Его следы объявились во Флориде, где он даже зарегистрировался в качестве избирателя, причем Республиканской партии.

Так что же произошло? Исчезновения, быстрая смерть предателей - явление не редкое, скорее типичное. Чужие спецслужбы, высосав из них все, что только возможно, теряют к таким всякий интерес. В результате пьянство, порой психологические расстройства, быстрый уход из жизни. Так что смерть 64-летнего Потеева в 2016-м виделась во многом логичным исходом.

Этот человек без принципов американским спецслужбам все еще нужен

Но только не профессионалам. На условиях полной анонимности еще в июле 2016-го старший офицер разведки в разговоре со мной высказал свою точку зрения по этому поводу:

- Думаю, американцы пытаются спрятать Потеева. Никто не видел главного: ни единого фотоснимка похорон. Нет ничего, что бы доказывало его уход. Кроме инфовброса о смерти. Этот человек абсолютно без принципов им все еще нужен. Потеев не из тех, кого будут мучить по утрам угрызения совести. Не назвать его и идейным противником России: единственная страсть - деньги, деньги. Могу предположить, цэрэушники на этом и подловили. У них в ХХI веке вербовочный подход примитивен. Не здесь, не в Москве, а где-то в третьей стране, нагло подходят к нужному им человеку, предлагают просто посидеть в ресторане, побеседовать. Сразу же называют цену за "интервью": полчаса и 20-30 тысяч долларов наличными. Обычно вербовщик - женщина, и это не "медовая ловушка". Есть надежда или даже шанс, что в беседе с ней представляющий интерес объект скорее расслабится. А дальше как пойдет. С Потеевым сговорились. То, что заранее дали выехать в США его дочери и сыну, обеспечили их работой, подтверждает: сотрудничество будет долговременным.

Эксклюзив

Вот что рассказал мне, имени приводить ни в коем случае не буду, один из десяти обменянных российских нелегалов:

- Предательство, вывоз родственников, побег - это никакой не экспромт. Думаю, хозяева Потеева готовили операцию тщательно. Задержали девять (именно так. - Н.Д.) россиян точно по его наводке. Он и в те дни ареста вел себя как подонок из подонков. Заходил в камеру. Шантажировал. Совал какие-то фотографии. Хвастался. Человеческого в нем не осталось ничего. Некоторые американцы, даже тюремщики, вели себя достойнее. Наш обмен произвели быстро, хотя вытерпеть пришлось немало.

Вот вкратце история явного предательства и возможных смерти-воскрешения Иуды. И как только носит его земля американской Флориды.

В мире США