Новости

07.10.2018 17:59
Рубрика: Экономика

Силуанов рассказал о будущем валютных счетов россиян

Российское правительство не обсуждало введение мер для стимулирования расчетов граждан в национальных валютах. Об этом заявил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на телеканале "Россия 1".

"У нас даже в мыслях такого нет. Таких планов в правительстве даже не обсуждалось никогда… Мы наоборот выступаем противниками различных ограничений, будь то даже доллар, будь то даже та валюта, в которой нам не хочется рассчитываться, поскольку мы видим, что есть риски торможения таких расчетов. Ну а что касается хождения доллара, в том числе и сбережений в долларах, - это выбор каждого гражданина", - цитирует РИА Новости слова Силуанов.

По его словам, когда речь идет о дедолларизации экономики, то есть заинтересованность в том, чтобы рубль все больше завоевывал пространство в расчетах за продукцию, которую экспортирует Россия.

Ранее Силуанов говорил, что правительство планирует простимулировать участников внешнеторговой деятельности к расчетам в национальных валютах через налоговые преференции. Также он подчеркивал, что все обсуждаемые властями планы дедолларизации не коснутся валютных счетов в банках.

О проработке плана по дедолларизации российской экономики также заявляла на этой неделе пресс-служба российского правительства. Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин сообщал, что экономические ведомства совместно с Банком России подготовили стимулирующие меры для использования национальных валют.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин