Новости

07.10.2018 21:15
Рубрика: В мире

"Своих" можно бить

Сотни демонстрантов арестованы в Вашингтоне за протесты против кандидата в Верховный суд США
Утверждение Бретта Кавано на должность в Верховном суде США стало одним из самых скандальных в американской истории и бросило тень на сам этот институт. Процесс слушаний по кандидатуре Кавано приобрел широкий резонанс и затянулся после того, как в его адрес прозвучали обвинения в сексуальном насилии, якобы совершенном более 30 лет назад, когда он еще учился в школе.
Сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке с лозунгами против Кавано и сексизма. Фото: REUTERS Сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке с лозунгами против Кавано и сексизма. Фото: REUTERS
Сотни протестующих вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке с лозунгами против Кавано и сексизма. Фото: REUTERS

Оппозиционная президенту Демократическая партия США потребовала снять кандидатуру судьи. Кавано и обвинившая его Кристин Блейзи Форд эмоционально выступили на слушаниях в юридическом комитете сената, а ФБР провело короткое расследование и подготовило отчет. В итоге никаких доказательств озвученных обвинений не нашлось и сенаторы решили голосовать. Кавано утвердили минимально допустимым числом голосов - его поддержали 50 сенаторов, 48 высказались против.

Всю прошедшую неделю в зданиях конгресса США и вокруг них проходили митинги против утверждения Кавано. По большей части их участниками были женщины-активистки. А когда дело дошло до голосования, несколько сотен человек пытались попасть в помещения и помешать процессу. Вице-президент Майк Пенс несколько раз прерывал свое выступление и останавливал ход голосования для того, чтобы полицейские удалили демонстрантов.

Когда события такого рода происходят в других странах, американский госдепартамент всегда требует от властей не трогать протестующих и не нарушать их права на выражение своего мнения. Но для своего дома у США иные мерки. Полиция, как всегда, не стеснялась применять силу. Хотя, если судить по видеозаписям, демонстранты вели себя мирно, в столкновения с полицией не вступали, ограничиваясь скандированием лозунгов.

Тем не менее только в прошлый четверг было арестовано свыше 300 человек, включая фотомодель Эмили Ратаковски и актрису Эми Шумер. Их обвинили в участии в митинге, который состоялся в здании конгресса, что запрещено законом. Во время голосования по кандидатуре Кавано правоохранители за неподчинение их требованиям задержали еще 164 человека. Но на этот раз госдепартамент США ничего комментировать не стал.

Госдепартамент США не стал комментировать задержания демонстрантов у здания конгресса

Президент Дональд Трамп в "Твиттере" обрушился с резкой критикой на протестующих, призвав "не верить" в искренность их намерений. Он назвал демонстрантов "проплаченными профессионалами, целью которых было выставить сенаторов в плохом свете". В качестве доказательства Трамп обратил внимание на то, что митингующие размахивали "идентичными и качественно изготовленными табличками" с лозунгами. "Это не выглядит как таблички, которые кто-то изготовил "на коленке", - уверен он.

Хозяин Белого дома заявил, что демонстрация была "проплачена Джорджем Соросом и другими" влиятельными спонсорами демпартии США. Президент также упомянул об инциденте, когда прорвавшиеся в здание демонстрантки заблокировали в лифте сенатора Джеффа Флейка, объявили себя жертвами сексуального насилия и агрессивно требовали от него не поддерживать Кавано. Как выяснилось, одна из них является сотрудником адвокатского агентства, получавшего финансирование от фонда Сороса.

Трамп в субботу вечером выступил на митинге в штате Канзас, где агитировал сторонников голосовать на предстоящих через месяц промежуточных выборах в конгресс США. Глава государства отметил, что толпа протестующих в Вашингтоне "выглядела очень маленькой, около 200 человек, большинство из которых - зеваки".

"Их не хватит, чтобы заполнить хотя бы первые ряды нашего митинга", - добавил он, обвинив "лживую прессу" в попытках преувеличить масштаб происходящего.

В мире США