Новости

07.10.2018 15:59
Рубрика: В мире

В Бразилии стартовали всеобщие выборы

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)
В воскресенье, 7 октября, в Бразилии начались всеобщие выборы. В стране будет обновлена практически вся исполнительная власть во всех штатах, и произойдет смена большей части парламентариев в федеральных и местных законодательных собраний. Ключевой вопрос этих выборов, конечно, кроется в том, кто же займет президентское кресло по их итогам. Пока что безусловным фаворитом остается кандидат от социал-либеральной партии (PSL) Жаир Болсонару, следом за которым, согласно последним опросам общественного мнения, прочно закрепился Фернанду Хаддад, представляющий Партию трудящихся (PT).

В завершающей части избирательной кампании все опросы общественного мнения прямо указывают на то, что эти кандидаты уверенно оторвались от конкурентов. Главная интрига голосования заключается в том, удастся ли Болсонару, демонстрировавшему стремительный рост популярности в последнюю неделю, победить уже в первом туре. Для этого ему необходимо в это воскресенье набрать 50 процентов (плюс один голос), причем речь идет о так называемых действительных голосах, то есть общий объем проголосовавших за вычетом недействительных и голосов "против всех".

Несмотря на то, что по общему мнению местных экспертов, победа Болсонару, пережившего покушение в начале сентября, в первом туре крайне маловероятна, такую возможность все же нельзя сбрасывать со счетов. По данным последних опросов он набирает чуть больше 40% действительных голосов, Хаддад - 25%.

Второй наиболее популярный среди местного избирателя кандидат Фернанду Хаддад, заменивший уже в разгар избирательной кампании отбывающего наказание Лулу да Силву, имеет все шансы пройти во второй тур. Популярность Лулы (до снятия кандидатуры за него готовы были проголосовать 39% населения) и электоральная тактика Партии трудящихся обеспечили Хаддаду крайне динамичные показатели роста рейтингов. В начале сентября опросы показывали всего 2-3% и всего за четыре недели кампании Хаддад вырос до 22-25%. Но вместе с голосами экс-президента в копилку бывшего мэра Сан-Паулу неизбежно перетекли и отрицательные показатели - 41% избирателей заявили, что не будут голосовать за кандидата от Партии трудящихся.

Кстати, первое место по этому показателю занимает Жаир Болсонару, за которого отказывается голосовать 43-45% населения. Таким образом, лидирующие позиции в президентской гонке в Бразилии занимают два кандидата с крайне высоким индексом "отторжения". В целом такая тенденция соответствует реальному положению дел в стране, где в последние два года наблюдался четкий процесс поляризации политического сознания в обществе. И если "левые", уверенно присутствовавшие долгие годы на политическом поле, не изменили по сути своих установок, то в стане правых произошли кардинальные изменения. Умеренные политические силы этого лагеря с треском сдали свои позиции представителям ультраправых идей, одним из давних адептов которых является Болсонару.

В том случае, если лидеру гонки не удастся набрать заветные 50% голосов, будет объявлен второй тур, который состоится через три недели, в воскресенье 28 октября. Как утверждают местные эксперты, это будут уже совсем другие выборы и другая кампания. Все прогнозы на возможный исход второго тура между Болсонару и Хаддадом на данный момент показывают техническую ничью в 43-41%.

Одним из первых этим утром проголосовал и действующий президент Бразилии Мишел Темер. В ходе непродолжительного общения с прессой, он выразил уверенность в том, что выборы пройдут спокойно. "Остаюсь оптимистом в отношении того, что мы делаем. Абсолютно убежден в том, что выборы пройдут спокойно по всей стране. У нас не будет никаких проблем", отметил Темер. Он также отверг критику в адрес электронных урн для голосования, заявив, что полностью доверяет этой системе, не раз уже доказывавшей свою надежность. Отвечая на вопросы журналистов о гипотетическом приходе к власти ультраправого Болсонару, Темер ответил: "Если его изберут, это будет выбор народа. Народ решает".

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники