Новости

08.10.2018 23:27
Рубрика: Власть

Сеть да дело

Госдума оперативно рассмотрит поправки о репостах
Госдума оперативно рассмотрит президентские поправки о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса об экстремизме. В первом чтении законопроект будет рассмотрен через месяц - после того, как пройдет его обсуждение в регионах.

Совет Госдумы в понедельник рассмотрел внесенные президентом поправки и направил их в регионы для обсуждения. Об этом журналистам по итогам заседания заявил первый заместитель председателя нижней палаты Александр Жуков. "Думаю, что в течение месяца, безусловно, рассмотрим", - сказал он.

Напомним, Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме. Речь идет о смягчении наказания по статье УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Согласно документу, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, который ни разу не наказывался за возбуждение ненависти и вражды в административном порядке. Напомним, не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты "до маразма и абсурда" президент призвал во время Прямой линии 7 июня.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательство об интернете