Новости

08.10.2018 22:03
Рубрика: Спорт

Лучшие на улице

Наши мастера стритбола завоевали два Кубка мира в Китае
Полным триумфом российских мастеров новой олимпийской дисциплины "баскетбол 3х3" (стритбол) завершился первый в истории розыгрыш Кубка мира среди старших молодежных команд в возрастной категории U-23. В китайском городе Сиань отличились и наши мужчины, и девушки!
 Фото: www.fiba.basketball  Фото: www.fiba.basketball
Фото: www.fiba.basketball

За мужскую "молодежку" выступали Александр Антониковский, Александр Зуев, Кирилл Писклов и Станислав Шаров. На предварительном этапе были обыграны Голландия (22:13), Киргизия (22:13), Франция (21:17) и Египет (21:17). Плей-офф начался с четвертьфинала, и в турнире с выбыванием россияне взяли верх над Тайванем (21:13), Венгрией (21:10) и Латвией (21:18). Решающий матч Кубка мира против прибалтов получился непростым. В какой-то момент наши ребята уступали 11:13, затем заработали технический фол, но соперник не реализовал штрафной. Во многом усилиями бомбардира Зуева и совершившего решающий дальний бросок Писклова россияне добились почетного трофея.

У девушек честь страны в Китае защищали Александра Андрущенко, Вероника Варламова, Елизавета Комарова и Анна Позднякова. В группе они откровенно громили оппонентов - 21:12 с Малайзией, 16:10 с Андоррой, рекордные 22:1 против Шри-Ланки и 19:5 во встрече с иранками. Четвертьфинал с Белоруссией получился довольно тяжелым (19:15), затем были обыграны немки (16:10), ну а в "золотом" матче с японками сборная России сумела переломить ход борьбы - после тревожных 3:7 в итоге получилось 21:12 в нашу пользу.

Александр Зуев и Елизавета Комарова были признаны самыми ценными игроками турнира, получив звание MVP. Плюс Александр Антониковский занял второе место в конкурсе по дальним броскам.

- Я -  чемпион мира, и это не описать словами! Это круто, здорово, фантастика! Я горд, что представлял свою страну, - цитирует Зуева пресс-служба Российской федерации баскетбола (РФБ). - Хотел бы сказать большое спасибо Олегу Ушакову, руководителю департамента национальных сборных РФБ, который собрал нас вместе, нашел каждого по отдельности, вытянул откуда-то. Спасибо нашему тренеру Владимиру Агабабьяну, без которого ничего не было бы: ни игры, ни команды. Это он сделал из нас единое целое, сделал из нас чемпионов.

Заметим, что старшие молодежные сборные (U23) по баскетболу 3х3 сформированы преимущественно из игроков команд чемпионатов женской и мужской Суперлиги, которые проводятся под эгидой РФБ. Например, Зуев выступает за фарм-команду подмосковных "Химок" в первом дивизионе Суперлиги. Автор "золотого" броска в финале Кирилл Писклов в той же лиге защищает цвета "Новосибирска". Имеет опыт игры во втором и третьем дивизионах Суперлиги представитель Санкт-Петербурга Антониковский. А единственный игрок-любитель в нынешней сборной - Станислав Шаров, который выступает в Студенческой лиге АСБ за столичный МГАФК (госакадемия физической культуры). При этом необходимо пояснить, что мужская молодежная сборная России в "Мировом туре" по баскетболу 3х3, где исключительно клубное представительство, играет под названием "Гагарин".

Фото: www.fiba.basketball

У девушек сразу трое баскетболисток являются игроками московского клуба МБА: за основную команду в Премьер-лиге и "молодежку" в Суперлиге выступают Варламова, Андрущенко и Позднякова, дочь многократного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях и нынешнего главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Самый ценный игрок Кубка мира Комарова играет за "УГМК-Юниор", выступающую в Суперлиге фарм-команду сильнейшего клуба страны последних лет УГМК (Екатеринбург).

Комментарий

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола:

- Очень рад двойной победе наших сборных на Кубке мира U23. Для нас успех этого возраста имеет большое значение. У мужчин это вообще фактически основная команда. Отрадно, что эти ребята подходят к своему пику. Это не может не радовать в преддверии Олимпийских игр.

Те шаги, которые мы начинали делать несколько лет назад, сделав баскетбол 3х3 одним из приоритетных проектов, начинают приносить результат. Эта дисциплина очень завязана на массовости. Во многом через нее происходит популяризация классического баскетбола. А то, что из двора, не будучи профессиональным игроком, теперь теоретически можно попасть на Олимпиаду, - очень крутая история.

Перед началом Кубка мира я считал, что обе наши сборные должны быть в тройке. В мужской сборной вообще не сомневался. "Гагарин" за последние 5 месяцев прошел фантастический путь от абсолютно новой команды до первой мировой десятки.

У девушек совсем другая ситуация. Травмы заставили создать фактически новую команду в последний момент. Был большой вопрос, сумеют ли они сыграться. Очень рад, что в этой команде каждый из ее участников смог найти свою роль. И в тяжелые моменты ответственность за результат брали на себя разные игроки.

К словам Кириленко добавим, что баскетбол 3х3 получил олимпийский статус летом прошлого года решением исполкома МОК и дебютирует в программе соревнований на летних Играх 2020 года в Токио (Япония). РФБ еще до олимпийского признания баскетбола 3х3 (стритбола) активно развивало эту дисциплину, наша женская сборная в прошлом году выиграла и чемпионат европы, и первенство мира. Мужская команда тоже входит в элиту, а теперь и молодежь показала свой потенциал.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники