Новости проекта
Новую работу можно найти меньше чем за полгода
Россиян предпенсионного и пенсионного возраста, нуждающихся в работе, совсем немного. В первой возрастной группе - не более 4,5 процента, во второй - не более 4 процентов.

К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС. Сегодня, по данным их исследования, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет составляют 9,8 процента численности рабочей силы. Если же учитывать также мужчин 55-59 лет и женщин 50-54 лет, то такие работники составляют уже 21,1 процента рабочей силы. Но только 4-4,5 процента предпенсионеров нуждаются в новом месте работы. А среди лиц пенсионного возраста - 3-4 процента.

По инициативе работодателей уходят на заслуженный отдых три процента россиян

"Если посмотреть более детально, то лишь 3,1 процента мужчин 60-64 лет и 5,6 процента женщин 55-59 лет хотят вернуться на рынок труда. В более старших возрастных группах эти доли еще ниже, - поясняет старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. - Понятно, что пенсионеры не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, поэтому для своего анализа мы использовали методику Международной организации труда".

Интересно, что большинство пенсионеров уходят с рынка труда добровольно. По инициативе работодателей отправляются на заслуженный отдых только три процента россиян. "Во многих организациях уже сейчас существуют собственные неформальные сроки выхода на пенсию, которые отличаются от законодательных, - отмечает Ляшок. - Конечно, это больше связано с интеллектуальным трудом".

Именно поэтому люди предпенсионного и пенсионного возраста особо и не ищут новую работу. А те, кто ищет, находят ее в среднем за полгода, тратя на это на пару месяцев больше, чем более молодые соискатели. "Если в 55-60 лет у нас люди в основном трудоустроены, то в 60 и 65 лет уровень занятости снижается в 2-2,5 раза, - говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. - Причины ухода с рынка труда разные. Имеет место быть и инициатива работодателей, и физическая и эмоциональная усталость, когда просто уже хочется пожить "для себя".

Между тем

Текст: Марина Ледяева (Архангельск)

"Саквояж" в подарок

В Архангельской области вновь стартовал социальный проект "Культурный саквояж". Он позволяет северянам старше 60 лет бесплатно или по льготной цене посещать театры, музеи, концертные залы и другие учреждения культуры.

Впервые такую возможность зрителям "серебряного возраста" предложили в прошлом году. Эксперимент регионального минкульта оказался успешным: за сезон события "Культурного саквояжа" посетили более 10 тысяч пожилых северян. В этом сезоне в проекте участвуют 12 ведущих учреждений культуры столицы Поморья, а также музеи Каргополя, Вельска и Сольвычегодска.

- Единственное условие для участников - билет не должен стоить дороже ста рублей, - поясняет директор Архангельского краеведческого музея, курирующего программу, Наталья Шпанова. - Ведь многие люди старшего возраста думают, что небольшая пенсия и посещение культурных событий несовместимы. Это не так. Например, каждый третий четверг месяца пенсионеры могут свободно посетить любой государственный музей. А областная научная библиотека предлагает людям "серебряного возраста" только бесплатную программу. Большим спросом пользуются литературные вечера, "музыкальные среды" и встречи с увлеченными людьми.
В программе "Культурного саквояжа" чего только нет: театральные постановки, филармонические вечера, экскурсии по выставкам, лектории, мастер-классы и многое другое. Проект дарит пенсионерам новые впечатления и вдохновляет их самих на творчество. Афиша для зрителей 60+ публикуется на сайтах всех учреждений, а для тех, кто не пользуется интернетом, выпустили печатный вариант. Кстати, у "Культурного саквояжа" есть "младший брат" - в регионе работает аналогичная программа для школьников под названием "Культурный рюкзак".