Новости

08.10.2018 13:34
Рубрика: Экономика

Погода сыграла роль

Вручена Нобелевская премия по экономике
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году: ими стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Премию присудили за работы в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.
 Фото: REUTERS/Henrik Montgomery  Фото: REUTERS/Henrik Montgomery
Фото: REUTERS/Henrik Montgomery

Экономисты изучили, каким образом можно достичь долгосрочного устойчивого роста глобальной экономики и благосостояния населения мира. Также они обнаружили, что активность человека привела к стремительному росту температуры на Земле за последний век.

Так, Уильям Нордхаус первым разработал модель, описывающую связь между экономической активностью и климатическими изменениями. Модель показывает, что наиболее эффективный способ борьбы с климатическими изменениями, которые вызваны выбросами парниковых газов в атмосферу, является налог на эти выбросы, равномерно распределенный между всеми странами. Премия присуждена Нордхаусу "за исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ".

В свою очередь, исследование Пола Ромера заложило основы теории эндогенного роста, которая гласит, что устойчивый экономический рост происходит на основе технического прогресса в результате систематического обучения работников. Ромеру премию вручили "за исследования по интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля основал Госбанк Швеции в 1968 году, когда учреждению исполнилось три века. В связи с этим премия финансируется отдельно от остальных. В этом году лауреаты получат девять миллионов шведских крон, или больше миллиона долларов. Деньги, которые лауреаты не забирают, остаются в фонде. Кроме денежной награды, лауреаты получают диплом и золотую медаль (в случае с премией по экономике она немного отличается от остальных медалей), которая изготовлена вручную из 18-каратного золота.

Средний возраст награжденных нобелевской премией - 60 лет, при этом старейшим лауреатом остается 90-летний Леон Гурвиц (2007 год, США, получил премию в области экономики). В 2009 году впервые была вручена премия по экономике женщине - Элинор Остром. В прошлом году премию по экономике вручили американцу Ричарду Талеру за изучение механизма принятия решений людьми на стыке экономики и психологии. В 2016 году премии удостоили британца Оливера Харта и финна Бенгта Хольмстрема за вклад в теорию контрактов.

Экономика Нобелевская премия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники