Новости

08.10.2018 00:13
Рубрика: Спорт

От боя к драке

Хабиб Нурмагомедов победил Конора Макгрегора в скандальном поединке
Болельщики смешанных единоборств увидели самый долгожданный и, пожалуй, самый скандальный бой, когда-либо проводившийся под эгидой ММА. В Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 229 россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил чемпионский пояс в поединке с ирландцем Конором Макгрегором.
Попавшись на удушающий прием в четвертом раунде, Макгрегор признал свое поражение от Хабиба. Фото: REUTERS Попавшись на удушающий прием в четвертом раунде, Макгрегор признал свое поражение от Хабиба. Фото: REUTERS
Попавшись на удушающий прием в четвертом раунде, Макгрегор признал свое поражение от Хабиба. Фото: REUTERS

Задолго до того, как эти бойцы вышли в октагон, градус взаимной ненависти и вражды превысил все мыслимые пределы. Хабиб очень долго добивался поединка с Конором, а соперник с не меньшим упорством сначала старался оппонента не замечать. Затем вроде бы вообще завершил карьеру. Что, впрочем, не помешало ирландцу ради безумных гонораров надеть боксерские перчатки и получить по полной программе от Флойда Мейвезера. Но в конце концов Хабиб и Конор встретились, и этот вечер в Лас-Вегасе совершенно точно войдет в историю смешанных единоборств.

Перечислять все оскорбления, которыми награждали друг друга бойцы и их окружение, нет никакого смысла. Достаточно констатировать, что их было очень много. Но один случай вышел и вовсе вопиющим, когда Макгрегор и его друзья после турнира UFC 223 напали на автобус команды Нурмагомедова. Баталии продолжились и в Вегасе, непосредственно перед боем. Процедура взвешивания чуть не закончилась дракой, пресс-конференция тоже прошла на повышенных тонах, а Хабиб открыто заявил, что даже после боя не подаст ирландцу руки.

Длинная предыстория важна для понимания того, что произошло в Лас-Вегасе. В боксе и смешанных единоборствах нередки случаи, когда будущие соперники обмениваются хлесткими выпадами, но обычно это воспринимается скорее как элемент шоу и желание привлечь к себе внимание. Здесь же бойцы и так не страдали от нехватки зрительского интереса, а их взаимоотношения действительно переросли в самую настоящую и обоюдную ненависть.

Как и предсказывало большинство экспертов, в октагоне победил Хабиб. Причем сделал это ярко, эффектно и без вариантов для соперника. Макгрегор, который ранее проигрывал лишь упомянутому уже Мейвезеру и в несвойственной для себя роли боксера, в четвертом раунде пропустил удушающий прием и признал поражение. Превосходство россиянина и до того не вызывало никаких сомнений, но Хабибу было важно заставить соперника сдаться, и своего он добился.

А вот дальше произошло неожиданное. Нурмагомедов перемахнул через ограждение и бросился на тренера Макгрегора, оскорблявшего его особенно активно. Секьюрити не сразу предотвратили драку. Тем временем рукоприкладство началось и на ринге, где в рукопашной сошлись представители бойцов. Досталось и Конору, приходившему в себя после поражения. Беспорядки продолжались несколько минут, а их итогом стало то, что победитель боя в плотном кольце охраны покинул зал. Чемпионский пояс организаторы вручать ему не стали, опасаясь, что тысячи ирландских болельщиков устроят настоящий ад. Пресс-конференцию же Нурмагомедов начал с извинений.

- В первую очередь хочу попросить прощения у Лас-Вегаса и местной атлетической комиссии. Я знаю, это не лучшая моя сторона. Но почему никто не вспоминает, что он говорил о моем отце, о моей религии, - сказал Хабиб. - Он напал на автобус - почему никто не вспоминает об этом? Почему только и говорят, как я прыгнул за клетку?

Недостатка в оценках произошедшего нет - многие известные бойцы высказались по поводу драки после боя, и даже Майк Тайсон в "Твиттере" заметил, что это было "безумнее, чем беспорядки на моих боях". Очевидно, что Макгрегор и его команда долго и осознанно провоцировали Хабиба. И тот в итоге не сдержался, дав волю эмоциям. Нурмагомедов признал, что "это, конечно, не то, чему отец меня учил". Но его извинения совершенно не означают, что инцидент исчерпан.

Атлетическая комиссия Невады уже заморозила выплату гонорара российскому бойцу - речь, напомним, идет о сумме в 2 миллиона долларов. Макгрегор свои 3 миллиона, к слову, уже получил. Более того, пошли разговоры, что инцидент после боя может стоить Хабибу чемпионского пояса. Комиссия проводит расследование, итоги которого пока не объявлены.

Одна только продажа билетов на шоу в Лас-Вегасе принесла его организаторам 17,2 миллиона долларов

Президент UFC Дэна Уайт выступил достаточно жестко, но решение выносить придется не ему. Макгрегор, в свою очередь, уже написал в "Твиттер", что ждет реванша. Однако Уайт признался, что не хотел бы повторения: "Буду держать этих ребят подальше друг от друга. Они ненавидят друг друга. Это невозможно".

Впрочем, здесь позицию главы UFC могут подкорректировать цифры. Посмотреть на бой пришли более 20 тысяч болельщиков, и только продажа билетов принесла организаторам 17,2 миллиона долларов. Такие поединки бьют рекорды по популярности и выручке, и добровольно отказываться от них ни одна коммерческая организация не будет.

Но все-таки хочется надеяться, что следующий поединок Хабиба, с кем бы он ни был, ограничится рингом и тем временем, которое отведено правилами единоборств. А ненависть останется там же, внутри восьмиугольника.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники