Сразу оговоримся: речь идет не столько о призывниках на срочную службу - их военную судьбу определят в военкомате. Будущий приказ касается в основном тех, кто желает служить или работать в Росгвардии по контракту. А таких - немало. Молодых людей привлекает приличный заработок, возможность получить жилье и сделать карьеру. Кстати, играет свою роль и престиж, романтика службы в элитных войсках. Молодежи хочется примерить спецназовские "краповые береты".
Главком войск Росгвардии Виктор Золотов обещал, что к завершению реорганизации нового ведомства в этом, 2018 году, численность подразделений и служб превысит 340 тысяч человек. Так оно и получилось. Но ведь есть ротация, увольнение людей по выслуге, болезням, по личным обстоятельствам. А значит, есть потребность в новых специалистах. И вот тут обозначилась проблема: как этих новых специалистов набирать?
Раньше, когда еще были Внутренние войска МВД, вопрос с набором контрактников решался хитро и в то же время просто. Солдат или сержант, отслуживший по призыву, не оставался на сверхсрочную в той же части, а мог спокойно уволиться в запас и вернуться домой. Допустим, в его родном городе дислоцирована часть Внутренних войск. Вот он и предлагал командиру этой части свои услуги уже в качестве контрактника. Если командира устраивал будущий подчиненный, парень мог заново призваться через местный военкомат.
Опять же механизм всяких там проверок и медосмотров был отработан до мелочей совместно с минобороны. Посылался запрос на место предыдущей службы. Если у "дембельнувшегося" солдата или сержанта были какие-то нарекания - оттуда сообщат.
Но времена изменились. Теперь Росгвардия - не просто бывшие армейские части и соединения. В новую силовую структуру вошли все спецназы МВД, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба и многие другие службы, подразделения, научно-производственные организации и предприятия. А сколько еще организаций, которые росгвардейцы курируют! Достаточно сказать, что Росгвардия охраняет космодром Байконур. Теперь в Росгвардии служат по контракту не только бывшие мотострелки, артиллеристы и танкисты, но и ученые в области химии, ядерной физики и биологии, эксперты-взрывотехники и аналитики логистики. А еще - историки, филологи, лингвисты, философы, специалисты в области аэродинамики, бухгалтеры-экономисты-финансисты. И они действительно здесь востребованы. Есть люди с учеными степенями. Многие никогда в жизни не держали в руках автомат. Этих-то по какому принципу отбирать?
Документ, разработанный в Росгвардии, предполагает универсальный подход к каждому кандидату на любую должность в новой силовой структуре. Для всех предусмотрена одинаковая процедура проверки, одинаковые, так сказать, упражнения при прохождении тестов. Кроме, разумеется, проверки профессиональных навыков - снайпер, боец СОБРа, пилот или, скажем, радиоэлектронщик будут индивидуально показывать свое мастерство. А вот все остальное - по шаблону. В проекте перечня - все, что хочет знать Росгвардия о своем новом коллеге. Вплоть до склонности к наркотикам и отношения родителей к будущей службе своего сына. И, если потребуется, об этом отношении у родителей спросят непосредственно.
Впрочем, в проекте есть удивительные для силового ведомства вопросы. Так, руководство Росгвардии не смущает, что кандидат на должность был когда-то гражданином другого государства. Или не служил в наших Вооруженных силах. Важно, чтобы человек честно ответил, когда получил российское гражданство и почему не был призван в армию. А там уж как начальство решит - нужен ли он ведомству.
Опять же в документе прописано, что начальство, которое определяет пригодность или не пригодность кандидата к службе, весьма конкретное - есть конкретный перечень этих должностных лиц. Этот список - антикоррупционный фильтр, заранее установленный руководством Росгвардии. Нельзя поступить или быть уволенным с должности благодаря или вопреки некому безымянному начальнику.