Новости

08.10.2018 22:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

А зачет сдашь роботу!

Оценку ставит виртуальный чат-бот
"Умный" виртуальный помощник подготовит к госэкзамену, подберет обучающий курс и оценит знания. О новой образовательной технологии на международной конференции EdCrunch рассказали московские педагоги.
В школах "прописались" не только виртуальные роботы-собеседники, но и умные автономные машины. Фото: Сергей Куксин/ РГ В школах "прописались" не только виртуальные роботы-собеседники, но и умные автономные машины. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В школах "прописались" не только виртуальные роботы-собеседники, но и умные автономные машины. Фото: Сергей Куксин/ РГ

- Что такое чат-бот? Образно говоря, виртуальный мини-клон учителя. Вот мы сейчас говорим, а семиклассники в это время сдают ему самостоятельную работу по системам счисления. Ответ правильный - бот засчитывает. Нет - указывает на ошибку и дает ссылку на материал для повторения, - поясняет учитель информатики и робототехники школы N1293 Александр Степанов. - Это "учитель", который доступен детям круглосуточно.

Прописаться робот может в любом мессенджере или соцсети. Он будет автоматически отвечать на запросы пользователя. Скажем, учителя истории закладывают в него огромную базу исторических дат. Автоматического помощника можно настроить так, чтобы он начислял за правильные ответы баллы и ставил оценки. Для простых чат-ботов есть готовые шаблоны, но для некоторых нужны серьезные навыки программирования. Чем сложнее программа, тем "умнее" робот.

- Мой коллега с помощью мини-клона подготовил девятиклассников к госэкзамену по информатике. Взял обширную тренировочную базу заданий с официального сайта Федерального института педагогических измерений и преобразовал ее в удобный чат-бот, - делится Александр Степанов. - Ребята заходили в чат с телефона. Тот посылал им задачки, и они должны были дать правильный ответ. Если ошибались, бот показывал обучающие видео, презентации, мотивирующие картинки...

Итог? Ни одной тройки на экзамене.

- Мы должны меняться вместе с детьми, которые давно уже стали "цифровыми", - считает руководитель лаборатории инновационных проектов школы N1517 Елена Давыдова-Мартынова. - Мы, например, со старшими школьниками тренировались делать медицинских чат-ботов. Задача - научить робота задавать человеку вопросы о здоровье , анализировать ответы и давать советы. Например: вам срочно нужна "скорая" - вот телефон. Или: нужно записаться к гастроэнтерологу - вот список ближайших поликлиник...

Школьники и сами создают подобных роботов. Так, бот, придуманный ребятами из лицея НИУ ВШЭ, помогает запоминать английские слова, формулы по физике, словарные определения. В основе лежит технология интервальных повторений. Есть "боты-навигаторы". Допустим, ucheba_bot: помогает выбирать вузы, колледжи и курсы, составляет ежедневную подборку курсов и лекций по нужной теме.

Кстати

В МГПУ начали обучать "образовательных" роботов. Это умные цифровые системы, которые не только справятся с тестированием школьников: они смогут анализировать учебники и давать по ним рекомендации. Инновационные "мозги" для цифровых систем разрабатывают студенты-айтишники и специалисты вуза.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва