О чем говорят женщины

В Союзном государстве возникла еще одна параллель интеграции

Накануне V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве встретились представительницы союзов женщин Могилевской и Тульской областей - поделиться опытом, свежими идеями, наметить совместные проекты. По словам председателя Могилевской областной организации Белорусского союза женщин Аллы Галушко, несколько таких проектов с туляками уже работают:

- Один из них - "Экспорт женскими руками". Булочно-кондитерскую продукцию могилевского предприятия "Домочай" знают и любят в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Брянске, Туле. А на днях тульские женщины познакомились с теми, кто выпекает и продвигает ароматные сладости.
Общее мнение о развитии женского бизнеса озвучила председатель правления Тульского областного отделения Союза женщин России Татьяна Лысенко:

- Современной женщине для полного счастья нужны не только семья и дети, она должна иметь возможность развиваться, расти профессионально. Тулячки активно осваивают сферу предпринимательства: становятся учредителями гимназий, детсадов, парикмахерских, организовывают курсы обучения шитью на дому. С помощью президентского гранта мы открыли школу золотого возраста, где оказываем юридическую, психологическую помощь землячкам-пенсионеркам. Некоторые из них уже открыли свое дело.

Благодаря руководителю общественного движения "Территория бизнеса", председателю клуба женщин-предпринимателей тулячке Светлане Кайдаровой, кстати, матери троих детей, аналогичный клуб появился и в Могилеве. Его председатель Анжела Лукашенко подчеркивает: "Предпринимательство - та ниша, которая предоставляет женщинам отличную возможность для самореализации. У нас огромный потенциал, в том числе для международного сотрудничества".

В рамках недели интеграции россиянки побывали также в древнем Мстиславле, куда, по словам члена правления Союза женщин России по Тульской области Ольги Кальченко, теперь будут приезжать часто: "У нас много связей с турфирмами, которые возглавляют женщины, с учебными заведениями, - организуем туристический маршрут на Могилевщину. У вас есть чем порадовать и удивить, а 500 километров для дружбы - не расстояние".

Женщине для полного счастья нужны  не только семья и дети, она должна иметь возможность расти профессионально

В том, что сотрудничество союзов женщин Могилевской и Тульской областей - пример дружбы, которая способна укрепить региональные отношения, уверена и член президиума Белорусского союза женщин, Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина:

- Я абсолютно уверена, что примеру могилевчанок последуют другие областные организации Белорусского союза женщин - будут стремиться наладить партнерские отношения с тем или иным регионом России. Такое взаимодействие объединяет наши неправительственные организации, наше общество, что содействует развитию Союзного государства, углубляет процесс интеграции.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.