Новости

08.10.2018 23:53
Рубрика: Экономика

Веломиллионер

Аренда велосипедов в Москве побила все рекорды
Столичный велопрокат в этом сезоне побил все рекорды аренды. Сервис закроется на традиционный зимний перерыв только через месяц, а количество поездок уже перевалило за четыре миллиона. Столько на прокатных велосипедах в Москве еще не ездили никогда.

Рекорды начались уже спустя первые два месяца работы - велосипеды брали в аренду более 1,6 млн раз, при том, что в сезоне 2017-го за такой же период количество поездок не дотянуло до 800 тысяч. Цифра в три миллиона в этом году была взята в августе. К октябрю, хоть погода и начала портиться, москвичи наездили еще миллион.

"Мы ожидали, что к концу сезона количество поездок не превысит трех миллионов", - говорит заммэра по транспорту Максим Ликсутов. Но сезон еще не кончился, а городские велосипеды арендовали уже более 4 миллионов раз с конца апреля. "За весь прошлогодний сезон москвичи пользовались велопрокатом 2,4 миллиона раз", - рассказал заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

У велопроката есть время еще не раз превзойти рекорд этого года - он будет работать до 1 ноября. Часть велосипедов останется на станциях еще примерно до 20-го числа - их будут вывозить на зимовку на склады постепенно.

Напомним, велопрокат начали развивать пять лет назад с 79 станций, с тех пор ежегодно он прирастал 50 станциями и 500 велосипедами, в этом году было уже 430 станций с 4130 велосипедами.

В августе этого года глава "Велобайка" Анна Лебедева попросила мэра города увеличить темпы роста сети - заявки на новые станции приходят из всех районов, а количество зарегистрированных пользователей приближалось к одному миллиону. Просьбу услышали - с будущего года начнут добавлять уже по 100 станций и 1000 велосипедов.

Кроме того, в Москве активно развивается аренда электросамокатов. Как сообщил в своем "Твиттере" мэр Москвы Сергей Собянин, в первом сезоне, который был запущен в конце мая, было сделано больше 140 тысяч поездок.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва