Новости

08.10.2018 23:13
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Футбол на пуантах

В Уфе представили модернистский балет, в котором соединились спорт и искусство
Премьера балета-матча "На футбол!" в Башкирском государственном театре оперы и балета для театралов стала неожиданностью. В оригинальной постановке артисты перевоплощаются в спортсменов и болельщиков. Временами даже казалось, что сцена действительно превратилась в стадион, на котором разгорелись нешуточные страсти. Атмосфера матча усиливалась свистками, в которые, отложив свои инструменты, дули оркестранты.
Футбольных мячей в спектакле было в избытке, они присутствовали даже в балетных пачках. Фото: Александр Данилов Футбольных мячей в спектакле было в избытке, они присутствовали даже в балетных пачках. Фото: Александр Данилов
Футбольных мячей в спектакле было в избытке, они присутствовали даже в балетных пачках. Фото: Александр Данилов

Но, несмотря на весь антураж действа, спектакль на самом деле про любовь. В центре сюжета Девушка и Парень, которые оказались фанатами разных команд и даже сразились друг с другом в матче болельщиков, по ходу действия они то ссорились, то мирились. В итоге сердечные чувства взяли верх над спортивными пристрастиями, и все закончилось хеппи-эндом.

Побывавшие на премьере зрители как один отмечают, что "На футбол!" - спектакль веселый, пронизанный юмором, а подчас и иронией. Для того, чтобы передать атмосферу состязания, азарта и напряжения, постановщик вывел на сцену стихии, придав им несколько нереальный вид, чтобы зрители не спутали их с "живыми" людьми. Стихии атаки, защиты, спортивной удачи, футбольных правил и даже спортивной злости и допинга овладевают игроками, а подчас буквально руководят их действиями, так что зрителям становятся видны все "тонкие срезы" матча, его "анатомия" и движущие силы. А для того, чтобы сидящие в зале зрители могли как можно лучше рассмотреть наиболее острые моменты, их показывают в "режиме замедленной съемки".

Балет получился невероятно зрелищным, московская художник-постановщик Ирина Дерябина дала волю фантазии. Костюмов сшит не один десяток. Но главным стал образ футбольного мяча. Помимо того, что по сцене гоняли несколько самых настоящих мячей, а один даже загнали в оркестровую яму, этот образ воплощался то в узоре на балетной пачке одной из стихий, то в надувных шарах, то в огромном мяче высотой в половину сцены, который неторопливо перекатился из одной кулисы в другую прямо посреди спектакля.

Некоторые критики предположили, что идея балета-матча родилась во время или после чемпионата мира по футболу, который стал грандиозным праздником не только для любителей спорта в нашей стране. Но, оказалось, это не так. Как рассказал хореограф-постановщик и почти тренер Алексей Ищук (Москва), идея поставить модернистский балет на футбольную тему пришла ему зимой, когда он писал либретто к другому балету. Ищук поделился ею с композитором Русланом Мурсякаевым, который тут же загорелся этой идеей и написал музыку, в которой сплелись классика, джаз, рок-н-ролл, латиноамериканские мотивы. Для оркестра, которым управлял дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Башкортостана Герман Ким, исполнение такой необычной партитуры стало своего рода вызовом.

Свою задумку Алексей Ищук предложил воплотить на уфимской сцене. Выбор площадки определили два фактора: балетмейстер уже ставил здесь хореографию для оперы "Искатели жемчуга" и знал возможности труппы. Кроме того, Башкирский театр оперы и балета, будучи, по словам балетмейстера, "заповедником классики", оказался открыт новациям, а артисты - экспериментам.

Главный тренер футбольного клуба "Уфа" Сергей Томаров после прогона спектакля сказал, что все было по правилам

Без сомнения, спектакль стал звездным часом артистов кордебалета, которым выпал шанс показать все, на что они способны. Для них, как и для футболистов, важна командная работа. Главные партии исполнили ведущие солисты - заслуженные артисты Башкортостана Рустам Исхаков и Олег Шайбаков, их молодые коллеги - лауреат и дипломант Международных конкурсов Лилия Зайнигабдинова, лауреат всероссийских конкурсов Артем Доброхвалов, дипломант XV Открытого российского конкурса артистов балета Алиса Алексеева. Принцип отбора исполнителей был простой - кто сам изъявит желание участвовать в эксперименте. Артисты Башкирского государственного театра оперы и балета оригинальную идею приняли охотно. Впрочем, настолько ли новую?

- Футбол и балет многое объединяет - и общим духом и движениями. Не все знают, что, например, в Англии балерин даже приглашают на тренировки профессиональных футболистов, чтобы они подсказали им, какие движения выполнять для более эффективной игры, - говорит Алексей Ищук.

Главный тренер футбольного клуба "Уфа" Сергей Томаров, посмотрев прогон спектакля, увиденным остался чрезвычайно доволен - по его словам, артисты сыграли по всем правилам.

Кстати, артисты изучали не только приемы, применяемые футболистами. Для битвы между фанатами им пришлось осваивать элементы греко-римской и вольной борьбы.

Кстати, премьера балета "На футбол!", по версии портала balet24.ru, вошла в топ-5 лучших мировых балетных постановок о футболе.

Культура Театр Танец Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники