Новости

08.10.2018 14:58
Рубрика: Спорт

У Питера "плюс шесть"

"Зенит" увеличил отрыв от конкурентов перед паузой на матчи национальных сборных
Питерский "Зенит" еще больше оторвался от конкурентов в Премьер-лиге перед паузой на матчи национальных сборных. После десяти туров "сине-бело-голубые" лидируют с отрывом в шесть очков от ближайшего преследователя - "Краснодара".
Футболисты "Зенита" готовы впервые с 2015 года стать чемпионами России. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС Футболисты "Зенита" готовы впервые с 2015 года стать чемпионами России. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС
Футболисты "Зенита" готовы впервые с 2015 года стать чемпионами России. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Очевидно, что в промежуточном успехе зенитовцев львиная доля успеха принадлежит главному тренеру команды Сергею Семаку. В отличие от своих предшественников Мирчи Луческу с Роберто Манчини, Семак не жалуется на судейство, игроков и соперников. Проще говоря, он сосредоточен только на работе. И это дает результат.

При новом рулевом в "Зените" нет никаких скандалов. Никто из футболистов не обижается на Семака. Наоборот: почти все говорят о том, что Сергей Богданович идеально справляется со своей работой.

Как долго сохранится эта идиллия - большой вопрос. Но пока "Зенит" успешно выступает как в чемпионате, так и в Лиге Европы, где "сине-бело-голубые" после двух туров группового этапа делят лидерство с датским "Копенгагеном" в квартете "С".

Своим мнением о старте сезона, игре "Зенита" и конкурентах команды в гонке за "золото", с "РГ" поделился бывший полузащитник питерского клуба и сборной России, ныне главный тренер команды Профессиональной футбольной лиги "Химик" (Новомосковск) Игорь Семшов.

Лидерство "Зенита" закономерно?

Игорь Семшов: Конечно. Команда не просто идет на первом месте, но и имеет фору в шесть очков. Я бы еще обратил внимание на то, что "Зенит" хорошо играет с конкурентами. Это тоже немаловажно, особенно когда сразу несколько клубов борются за чемпионство и место в тройке призеров.

Согласны, что "Зениту" еще и везет? Взять тот же матч с "Краснодаром".

Игорь Семшов: Без везения никуда. Но я бы не сказал, что "Зениту" фартит. К примеру, тому же "Спартаку" в позапрошлом сезоне везло куда больше. Но это везение еще надо заслужить. Нельзя случайно выиграть, любой результат так или иначе закономерен.

Чем нынешний "Зенит" сильнее самого себя образца прошлого сезона?

Игорь Семшов: Коллективом. Он есть как на поле, так и за его пределами. Нет скандалов, каких-то споров. "Зенит" снова стал командой. В прошлом сезоне такого не было.

Впечатлены работой Сергея Семака?

Игорь Семшов: Посмотрим, где будет в концовке сезона. Но пока Семак со своей задачей справляется. Команда побеждает, неплохо выступает в еврокубках. Пока к нему никаких вопросов быть не может.

Игорь Семшов: Главная заслуга Семака - при нем "Зенит" снова стал командой. В прошлом сезоне такого не было

Удивлены такой высокой результативностью Артема Дзюбы?

Игорь Семшов: Нисколько. В начале года Артем поставил перед собой цель - вернуться в сборную. Ради этого он перешел в тульский "Арсенал" и здорово себя там проявил. Он всем все доказал, прежде всего - себе. Я очень рад, что он нашел себя в "Зените". И в этом, конечно, большая заслуга Семака.

Кто будет главным конкурентом "Зенита" за чемпионство?

Игорь Семшов: Все те же: "Краснодар", "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА.

Полагаете, "Краснодар" удержится в группе лидеров?

Игорь Семшов: Думаю, да. "Краснодар" сейчас вообще одна из самых ярких команд нашего чемпионата.

Как вам "Спартак" на старте сезона?

Игорь Семшов: У команды есть определенные проблемы. Но все же у "Спартака" очень крепкий состав. За место в тройке они точно поборются.

А что скажете про "Локомотив"?

Игорь Семшов: Им непросто играть на два фронта. Но уверен, Семин справится со всеми вызовами. нает, как вести себя в такой ситуации. Да и состав у "Локомотива" очень сильный.

В регионах Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2018/2019