08.10.2018 12:42
    Поделиться

    В Тюмени ученые изучили новый способ транспортировки метана

    Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Тюменского Научного Центра СО РАН изучили новый способ транспортировки и хранения метана. В его основе лежит способность гидрата "природного газа" к самоконсервации в "сухой воде", что позволит перевозить его в твердом состоянии.

    Уральские ученые провели исследования, в которых особое внимание обратили на самоконсервацию метана в "сухой воде" - порошке, получаемом при смешивании воды и наночастиц диоксида кремния на высокой скорости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ТюмГУ.

    Сейчас метан перевозят в сжиженном состоянии. Для этого газ охлаждают до необходимой температуры, после чего сжимают в сотни раз. Эта технология требует больших финансовых затрат. Однако не так давно был отрыт другой способ, позволяющий облегчить транспортировку "природного газа". Гидраты метана способны к самоконсервации: при низких температурах они покрываются тонкой пленкой льда, резко замедляющей последующее их разложение. Эффект получил название самоконсервации низкомолекулярных газов.

    Несмотря на то, что данное открытие сравнительно новое, тюменские ученые уже активно изучают новые стороны этого явления. Особое внимание они обратили на самоконсервацию метана в "сухой воде" - порошке, получаемом при смешивании воды и наночастиц диоксида кремния на высокой скорости.

    Ученые изучили, как на самоконсервации метана могут отражаться процентное содержание и свойства наноразмерного диоксида кремния. Они оценили, как на эффективность процесса влияет содержание в "сухой воде" диоксида кремния массовой долей от 2 до 15%. В качестве показателей для определения эффективности использовались скорость образования гидратов метана, степень их диссоциации и развер капель водной фазы "сухой воды".

    Как рассказала один из авторов исследования, старший научный сотрудник ТюмГУ Надежда Молокитина, в ходе исследований выяснилось, что с увеличением содержания массовой доли наночастиц диоксида кремния до 10 % размер капель водной фазы "сухой воды" уменьшается - как и время, необходимое для преобразования воды в гидрат. Увеличив массовую долю с 2 до 7 %, ученые смогли наблюдать десятикратное увеличение скорости образования гидрата. При этом капли водной фазы "сухой воды" уменьшились в два раза, а степень диссоциации гидрата увеличилась во столько же. Свои наблюдения ученые описали в научной статье, которая была опубликована после завершения всех исследований.

    В дальнейшем исследователи планируют работать над увеличением скорости роста гидратов и степени перехода воды в гидрат, а так же изучать системы, которые позволили бы наиболее эффективно реализовывать газогидратные технологии в условиях холодного климата.

    Поделиться