Новости

08.10.2018 22:18
Рубрика: В мире

"Капитан" в фаворе

В Бразилии пройдет второй тур выборов президента
В Бразилии состоялся первый тур выборов президента страны. После подсчета 100 процентов голосов избирателей определились два кандидата на президентское кресло. Ими стали депутат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару, набравший 46 процентов голосов и представитель Партии трудящихся Фернанду Хаддад - 29 процентов. Третье место занял Сиро Гомес из Рабочей партии, за которого проголосовало 12, 5 процентов избирателей. Таким образом, в Бразилии 28 октября состоится второй тур выборов. Помимо главы государства, бразильцам также предстоит избрать и ряд губернаторов в штатах, где не удалось определить победителя в минувшее воскресенье.
 Фото: REUTERS/Paulo Whitaker/Nacho Doce  Фото: REUTERS/Paulo Whitaker/Nacho Doce
Фото: REUTERS/Paulo Whitaker/Nacho Doce

Эксперты отметили, что нынешние выборы проходят в атмосфере крайней поляризации общественного мнения, вызванной в первую очередь затянувшимся внутриполитическим кризисом в стране. В данном контексте показательными оказались данные о явке и голосах "против всех". Итоговый подсчет показал, что из 147 миллионов избирателей примерно 40 миллионов не определились с кандидатом, либо вовсе проигнорировали выборы. Не явились на участки чуть больше 20 процентов (29,8 млн. человек), что является абсолютным рекордом с выборов 1998 года, а против всех в общей сложности проголосовало почти 9 процентов (10,3 млн. человек). Именно эти голоса станут определяющими для победы во втором туре. В преддверии нового витка избирательной кампании фавориты президентской гонки уже успели сделать первые заявления. Так, Жаир Болсонару поблагодарил отдавших за него голос бразильцев и призвал страну объединиться. Фернанду Хаддад в свою очередь заявил, что ко второму туру необходимо подходить "трезво и с чувством ответственности".

Жаир Болсонару, или "Капитан", как его называют сторонники, вспоминая армейское прошлое кандидата, в действительности превзошел все прогнозы относительно своих перспектив. Еще год назад ни один уважающий себя местный политолог не мог себе и представить, что депутат с крайне блеклой парламентской карьерой окажется в нескольких процентах от победы уже в первом туре. Феномен стремительного роста популярности Болсонаро имеет несколько объяснений. Но ключевое из них - агрессивный и во многом популистский дискурс, с помощью которого ему удалось заполнить возникший в последнее время в правом политическом лагере вакуум и предстать своеобразным "антисистемным кандидатом", обещающим исправить в стране все, не слишком вдаваясь в детали какими именно методами. Он крайне удачно противопоставил себя увядающей бразильской политической элите, хотя при этом сам, будучи депутатом с 30 летним стажем, является продуктом этой системы.

Нынешние выборы прошли на фоне глубокого внутриполитического кризиса в Бразилии

Победителя первого тура часто сравнивают с президентом США, называя его "тропическим Трампом". Такое видение Болсонару связано в первую очередь с его медийной фигурой, отличающейся жесткой и зачастую неполиткорректной риторикой. "Капитан", пользующийся сильной поддержкой в военных кругах и правоохранительных органах, открыто и с теплотой вспоминает времена военной диктатуры в Бразилии. Обещает разобраться с преступностью радикальными методами. Во втором туре ему будет противостоять представитель "левого" крыла политических сил, ставленник Лулы да Силвы, Хаддад. Тот факт, что бывшему министру образования и мэру Сан-Паулу удалось набрать 29 процентов голосов, по большому счету можно считать главной победой Партии трудящихся за последние годы. 28 октября крайне высок шанс того, что победитель будет определен разницей в 1-2 процента голосов. В любом случае за три недели кампании может произойти многое и, как говорят, в Бразилии - второй тур, это совсем другие выборы.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники