Новости

08.10.2018 06:30
Рубрика: В мире

В Болгарии убита тележурналистка Виктория Маринова

В Болгарии убита известная журналистка Виктория Маринова, которая специализировалась в жанре журналистских расследований, сообщает агентство Belga. Тело 30-летней Мариновой со следами изнасилования и удушения было обнаружено в городском парке на окраине Русы, расположенной на берегу Дуная на севере страны. Перед смертью Мариновой был нанесен сильный удар по затылочной части.

Тело девушки обнаружил случайный прохожий. Основная версия, которую прорабатывает прокуратура - профессиональная деятельность Мариновой, которая работала административным менеджером и ведущей на телеканале TVN Ruse.

В свою очередь в полиции придерживаются другой версии. Якобы, журналистка стала жертвой грабителей: с места преступления были похищены некоторые ее личные вещи, очки, мобильный телефон и ключи от автомобиля.

Виктория Маринова стала третьим журналистом, специализирующимся в жанре расследований, убитым за последний год в Европе. Речь идет о репортере Яне Кучаке, убитом в Словакии в феврале, и мальтийской журналистке Дафне Каруана Галиции, которая была найдена в своей машине со следами насильственной смерти в октябре 2017 года.

Как сообщают болгарские СМИ, в последнее время Виктория Маринова расследовала факт хищений в Болгарии средств, выделяемых по программам Евросоюза. Так, в последнем выпуске своей авторской программы "Детектор" от 30 сентября она продемонстрировала интервью с двумя другими известными журналистами, которые специализируются в жанре журналистских расследований - болгарином Димитаром Стояновым, партнером WikiLeaks, и румынским репортером Аттилой Биро. Они подготовили цикл публикаций о расхищении в странах Восточной Европы субсидий ЕС, прямо обвиняя в этом должностных лиц. В программе шла речь о незаконных подрядах, полученных болгарской частной дорожной строительной компанией при поддержке местных властей.

Два журналиста были задержаны полицией Болгарии в пригороде Софии во время проведения журналистского расследования. У них были изъяты документы, которые свидетельствовали о коррупции в болгарских государственных структурах.

Их задержание вызвало осуждение НПО "Репортеры без границ" (RSF), которая отводит официальной Софии 111-е место из 180 в мировом рейтинге свободы прессы, худшее в Европейском Союзе.

По данным RSF, болгарские журналисты, которые работают в жанре расследований, подвергаются "многочисленным формам давления и запугивания", в том числе со стороны связанных с криминалом бизнесменов и представителей властей, подозреваемых в коррупции и связях с организованной преступностью. Особенно плачевной выглядит ситуация в провинциальных городах, таких, как Русе. Кроме того, эксперты отмечают участившиеся в Болгарии случаи насилия, в том числе жестокого, по отношении к женщинам.

Организация осудила этот "отвратительный акт", потребовав тщательного расследования преступления. Кроме того, в RSF призвали власти Болгарии обеспечить госзащиту журналисту Димитару Стоянову.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сказал, что он был "шокирован" убийством "журналиста-расследователя", требуя от Софии проведения "тщательного расследования". Европейская федерация журналистов призвала "власти выявить и арестовать виновных в жестокой смерти журналистки Виктории Мариновой".

В мире Европа Болгария