Новости

08.10.2018 18:45
Рубрика: В мире

Казнили за правду

В Болгарии зверски убита известная журналистка
В болгарском городе Русе была зверски убита известная тележурналистка Виктория Маринова. Тело девушки со следами удушения было обнаружено в городском парке, недалеко от реки Дунай. Перед смертью 30-летняя Маринова была избита. У нее пропали некоторые личные вещи, мобильный телефон, ключи от автомобиля. Сама машина была найдена недалеко от места преступления.
Коллегам Виктория Маринова запомнилась человеком с обостренным чувством справедливости. Фото: REUTERS Коллегам Виктория Маринова запомнилась человеком с обостренным чувством справедливости. Фото: REUTERS
Коллегам Виктория Маринова запомнилась человеком с обостренным чувством справедливости. Фото: REUTERS

Маринова была административным директором и ведущей небольшого частного телевизионного телеканала TVN Ruse, который за короткое время стал одним из самых популярных в северо-восточной Болгарии. "Мы в шоке. Ни в коем случае, ни в какой форме мы никогда не получали никаких угроз, как она лично, так и наше телевидение", - сказал журналист из TVN корреспонденту AFP на условиях анонимности, добавив, что он и его коллеги опасаются за свою безопасность. Он охарактеризовал Маринову как "чрезвычайно дисциплинированного, амбициозного человека с обостренным чувством справедливости".

Между тем коллеги покойной говорят о том, что ее могли убить из-за проводимого ею расследования о хищении средств Евросоюза. Владелец портала Bivol.bg Асен Йорданов сказал в интервью агентству: его коллеги получили достоверную информацию о том, что журналистке угрожали из-за расследования, которое появилось на ее ток-шоу. "Смерть Виктории, особенно в той зверской манере, в которой она была убита, - это казнь. Она должна служить примером для других, это что-то вроде предупреждения", - добавил Йорданов.

Недавно она запустила новое ток-шоу "Детектор". Маринова успела выпустить только одну программу, тем не менее получившую большой общественный резонанс. В передаче от 30 сентября она показала сюжет о расхищении средств фондов Евросоюза, выделяемых на различные проекты странам Восточной Европы. В качестве гостей в студию телеканала были приглашены два репортера, которые специализируются в жанре журналистских расследований. Болгарин Димитар Стоянов, партнер WikiLeaks, и его румынский коллега Аттила Биро подготовили цикл публикаций о расхищении в странах Восточной Европы субсидий ЕС, прямо обвинив в этом должностных лиц. В программе шла речь о незаконных подрядах, полученных болгарской частной дорожной строительной компанией при поддержке местных властей. Недавно их в довольно жесткой форме задержала болгарская полиция в пригороде Софии во время проведения журналистского расследования, изъяв материалы, которые свидетельствовали о коррупции в болгарских государственных структурах. В документах, связанных с расхищениями фондов, фигурировали известные болгарские политики и бизнесмены.

Их задержание вызвало осуждение НПО "Репортеры без границ" (RSF), которая отводит Болгарии 111-е место из 180 в мировом рейтинге свободы прессы, худшее в Европейском Союзе. В октябре 2017 года сотни болгарских журналистов протестовали в центре Софии против угроз, которые раздавались из уст одного из вице-премьеров Болгарии Валерия Симеонова в адрес крупнейших вещательных компаний страны. По данным RSF, болгарские журналисты, которые работают в жанре расследований, подвергаются "многочисленным формам давления и запугивания", в том числе со стороны связанных с криминалом бизнесменов и представителей властей, подозреваемых в коррупции и связях с организованной преступностью. В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир сказал, что он был "шокирован" убийством "журналиста-расследователя", требуя от Софии проведения "тщательного расследования". Европейская федерация журналистов призвала "власти выявить и арестовать виновных в жестокой смерти журналистки Виктории Мариновой".

Виктория Маринова стала третьим журналистом, специализирующимся в жанре расследований, убитым за последний год в Европе. В феврале в Словакии в своем доме вместе с невестой был убит репортер Ян Кучак, а ранее в октябре 2017 года на Мальте была взорвана мальтийская журналистка и блогер Дафна Каруана Галиция, которую называли "антикоррупционным воином".

В мире Европа Болгария Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники