Новости

08.10.2018 15:52
Рубрика: Происшествия

Опасная формула

Глава МВД рассказал о новых наркоугрозах
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил об изменениях, обнаруженных полицией на нелегальном наркотическом рынке.

В заседании Государственного антинаркотического комитета, который возглавляет глава МВД, в режиме видео-конференц-связи приняли участие председатели территориальных антинаркотических комиссий.

По словам Колокольцева, эксперты ведомства обнаружили и поставили под контроль 62 ранее не известных наркотических средства и психотропных вещества, с использованием которых может быть изготовлено более тысячи препаратов.

- Данная мера позволила в рамках только одного уголовного дела изъять свыше 140 килограммов производного синтетического каннабиноида, - рассказал Владимир Колокольцев.

Министр не скрывал, что появилась и новая опасность - так называемые "дизайнерские" наркотики. То есть один вид отравы от другой отличается очень незначительно, буквально каким-то знаком в химической формуле. Но по закону в категорию запрещенного наркотического средства не входит. Законодатели просто физически не успевают за преступным ноу-хау. Кстати, по данным министерства здравоохранения, технические возможности по идентификации наркотиков имеются лишь в каждом четвертом регионе. Глава МВД рассказал, что в связи с массовым внедрением IT-технологий все чаще применяются схемы "бесконтактного" сбыта наркотиков, когда оплата осуществляется с использованием электронных платежных систем или в криптографической валюте, в том числе биткоинами. И опять же только полиция эту ситуацию не выправит - нужно активное участие многих министерств и ведомств совместно с законодателями.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками