Новости

08.10.2018 20:27
Рубрика: Власть

Континент вышел на связь

Вячеслав Володин обсудит со спикерами парламентов стран Евразии санкции и борьбу с терроризмом
9 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин примет участие в третьем Совещании спикеров парламентов стран Евразии в турецкой Анталье. В течение трех дней делегации из 41 страны будут обсуждать такие вопросы, как экономические связи, санкции, торговые войны, охрана окружающей среды и борьба с терроризмом. Масштабному мероприятию, интерес к которому растет с каждым годом, предшествовала серия двусторонних контактов. Володин, в частности, поддержал предложение Катара организовать межпарламентскую конференцию по кибербезопасности.
Вячеслав Володин провел целый ряд встреч с главами парламентских делегаций, прибывших на саммит. Фото: duma.gov.ru Вячеслав Володин провел целый ряд встреч с главами парламентских делегаций, прибывших на саммит. Фото: duma.gov.ru
Вячеслав Володин провел целый ряд встреч с главами парламентских делегаций, прибывших на саммит. Фото: duma.gov.ru

По сравнению с прошлогодним межпарламентским саммитом в Сеуле число участников совещания выросло почти вдвое - прибыли делегации из 41 страны, включая 23 глав национальных парламентов. То, что такой формат очень востребован, Вячеслав Володин отметил на встрече с "хозяином" мероприятия - спикером Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырымом.

Собеседники говорили и на тему отношений с другими межпарламентскими институтами - в частности, сошлись в оценке ситуации вокруг Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И Володин, и Йылдырым заявили о недопустимости ущемления прав национальных делегаций. Напомним, что с такой ситуацией Россия столкнулась в 2014 году, когда ассамблея лишила ее основных прав из-за воссоединения с Крымом. Российская делегация, как было заявлено, собирается вернуться к полноценной работе в этой структуре при условии, что ПАСЕ поправит свой регламент, сделав невозможным повторения такого рода нарушений впредь. Однако ассамблея, судя по проекту изменений в регламент, не собирается ликвидировать подходы и нормы, которые Володин в разговоре с коллегой назвал "ортодоксальными".

В связи с этим он призвал "объединить усилия с тем, чтобы парламентские структуры, где мы участвуем, могли занимать общую позицию в отстаивании демократических принципов, прав национальных делегаций". Турецкий спикер согласился с критикой, назвав ПАСЕ "гнездом радикалов". По его словам, "правильные предложения не получают там отклика, они оторвались от мировых и региональных реалий".

Вячеслав Володин провел переговоры и с другими парламентариями. В частности, в ходе беседы с председателем Консультативного совета Катара Ахмедом бен Абдуллой бен Заид Аль Махмудом спикер ГД назвал актуальным предложение собеседника провести межпарламентскую конференцию по вопросам кибербезопасности. "Это то, чем необходимо заниматься сообща и вырабатывать решения, которые позволили бы нам защитить наши страны от подобных вызовов и угроз", - сказал Володин. Проведение такого мероприятия может стать одной из инициатив совещания в Анталье.

Председатель Госдумы также встретился с корейским коллегой Мун Хи Саном: в ходе встречи был подписан устав Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Корея и Государственной Думы. Этот документ, как объяснили в нижней палате парламента, регламентирует работу комиссии и предполагает, в частности, расширение и углубление сотрудничества, обмен опытом в сфере законодательной деятельности. Будут проводиться регулярные консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, цифровая экономика, транспорт и так далее.

"В рамках нового, более эффективного формата можно концентрированно обсуждать вопросы, связанные с развитием наших отношений", - пояснил Володин, который и стал инициатором работы комиссии.

На саммит в Анталью прибыли делегации из 41 страны, включая 23 глав национальных парламентов

На встрече также был поднят вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. "Россия играет важную роль в примирении КНДР и Республики Корея", - сказал Мун Хи Сан и поблагодарил российскую сторону за участие в решении этой проблемы.

На встрече Вячеслава Володина и председателя Жогорку Кенеша Киргизии Дастанбека Джумабекова поднимались вопросы экономического сотрудничества, экологии и охраны окружающей среды. В ходе беседы Джумабеков поблагодарил Госдуму за принятие закона об установлении права для граждан Киргизии работать профессиональными шоферами на территории России на основании национальных водительских удостоверений.

С главой парламента Ирана Али Лариджани спикер Госдумы обсудил темы, важные для обеих стран. Иранский парламентарий, в частности, обратил внимание на "усугубление американской политики". "США создают проблемы для всех стран, и это требует от других стран работать совместно", - сказал Лариджани, при этом отметив позитивную роль российского президента в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Председатель Народной скупщины Сербии Майя Гойкович в беседе с Володиным тоже благодарила РФ за за поддержку на международной арене. Кроме того, она заверила, что Сербия через Совет Европы будет настаивать на необходимости снять экономические и политические санкции с российских парламентариев. "Депутатов нельзя включать в санкционные списки", - уверена она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники