Новости

09.10.2018 20:10
Рубрика: Экономика

Острая достаточность

ЦБ может отсрочить ужесточение требований к капиталу банков
Банк России допускает, что ужесточение требований к достаточности капитала банков, планируемое с 1 января 2019 года, может быть отложено. Кроме этого, ЦБ намерен ощутимо продлить временные послабления для банков, работающих с подсанкционными клиентами, рассказал зампред Банка России Василий Поздышев.

Дополнительные требования к достаточности капитала банков вводятся в России с 2016 года в соответствии с "Базелем III" (регулятивное соглашение Базельского комитета по банковскому надзору). В частности, это надбавка для поддержания достаточности капитала (покрывает убытки во время общей финансовой нестабильности). Ее размер постепенно увеличивается: так, с 2018 года надбавка для поддержания достаточности капитала составляет 1,875 процента от взвешенных по риску активов. С 2019 года надбавка должна была вырасти до 2,5 процента (на 0,625 процентного пункта).

По словам Поздышева, регулятор предложит банкам повысить буфер консервации не одномоментно и не к 1 января 2019 года. "Мы просто видим, что не все банки успеют подготовиться, а в течение 2019 года со следующим графиком: к 1 апреля - 0,125 процента, к 1 июля - еще 0,125 процента, к 1 октября - еще 0,125 процента и к 1 января 2020 года - оставшиеся 0,25 процента. То есть таким образом в течение 2019 года буфер консервации будет сформирован", - сообщил Поздышев.

С 1 января 2019 года для системно значимых банков должна была начать применяться спецнадбавка. С 2018 года она составляет 0,65 процента, с 2019 года планировалось ее повышение до одного процента. "Мы будем предлагать банкам эти 0,35 процента сформировать не к началу года, а к концу 2019 года", - сказал Поздышев. По словам зампреда ЦБ, причина переноса нормативов не в неготовности банков к их исполнению, а в позитивной тенденции к кредитованию экономики, которую регулятор явно хотел бы видеть и в 2019 году.

По статистике, представленной Поздышевым, кредитование экономики по итогам девяти месяцев 2018 года увеличилось на 4,7 триллиона рублей (до 47,1 триллиона рублей). Это наиболее серьезный рост показателя за последние два года, подчеркнул Поздышев. К 1 октября кредиты юрлицам достигли почти 33 триллионов рублей (прирост за сентябрь - 1,8 процента). Физлица с начала года получили кредитов на два триллиона рублей. Рост выдачи снизился в сентябре по сравнению с августом (два процента против 2,4 процента) - возможно, это следствие дестимулирующих мер, введенных ЦБ месяц назад, сказал Поздышев.

Кредитование банками экономики растет рекордными за два года темпами

По словам зампреда ЦБ, регулятор планирует продлить до 2021 года послабления для банков, обслуживающих подсанкционные компании. Изначально льготы действовали до 2019 года. Согласно им, правления банков могут принимать решения о неухудшении оценки финансового положения контрагента, качества обслуживания долга, категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера. Это позволяет банкам не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, прочим активам и условным обязательствам кредитного характера.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники