Диетолог назвала основные принципы системы раздельного питания

Россияне не готовы придерживаться системы раздельного питания. Согласно данным, опубликованным исследовательским холдингом "Ромир", об этом заявили 80 процентов респондентов.

Между тем, как показывает практика, не все представляют себе в полной мере, что представляет собой подобный принцип питания.

Изначально система раздельного питания была придумана в США диетологом Гербертом Шелтоном чуть менее века назад. Ее адепты полагают, есть нужно исходя из принципа сочетаемости продуктов. Кроме того, среди основных постулатов - рекомендация не принимать одновременно пищу, содержащую и белки и углеводы.

- Существует четкая методика, на которой основана система раздельного питания, - рассказала "Вечерней Москве" врач-диетолог Ирина Яковлева. - Есть таблица, по которой можно сориентироваться, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет.

Например, мясо и рыба сочетаются с такими овощами, как капуста, морковь, свекла, огурец, а также с зеленью. А вот от круп, картошки и макарон, согласно данной системе питания, в этом случае стоит отказаться. Равно как и от хлеба.

В качестве напитка рекомендуется выбирать простую воду. Но здесь тоже есть свои нюансы. При раздельном питании во время еды нужно полностью отказаться от жидкости, чтобы избежать брожения в организме. Любые напитки допускаются через некоторое время до либо после еды. Аналогичным образом дело обстоит с фруктами - лучше всего их есть через несколько часов после обеда.

Что касается порций пищи, то они должны быть умеренными, а сами блюда - максимально простыми и легкими. Да и есть по раздельной системе питания нужно исключительно тогда, когда человек ощущает чувство голода.

По мнению Яковлевой, причина отказа от системы раздельного питания кроется в том, что люди часто просто не хотят менять свои пищевые привычки. Но, подчеркивает диетолог, выполнять ее отдельные рекомендации вполне реально, главное - не стоит загонять себя в жесткие рамки и мучить диетами.