Новости

09.10.2018 16:51
Рубрика: Общество

Диетолог назвала основные принципы системы раздельного питания

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Россияне не готовы придерживаться системы раздельного питания. Согласно данным, опубликованным исследовательским холдингом "Ромир", об этом заявили 80 процентов респондентов.

Между тем, как показывает практика, не все представляют себе в полной мере, что представляет собой подобный принцип питания.

Изначально система раздельного питания была придумана в США диетологом Гербертом Шелтоном чуть менее века назад. Ее адепты полагают, есть нужно исходя из принципа сочетаемости продуктов. Кроме того, среди основных постулатов - рекомендация не принимать одновременно пищу, содержащую и белки и углеводы.

- Существует четкая методика, на которой основана система раздельного питания, - рассказала "Вечерней Москве" врач-диетолог Ирина Яковлева. - Есть таблица, по которой можно сориентироваться, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет.

Например, мясо и рыба сочетаются с такими овощами, как капуста, морковь, свекла, огурец, а также с зеленью. А вот от круп, картошки и макарон, согласно данной системе питания, в этом случае стоит отказаться. Равно как и от хлеба.

В качестве напитка рекомендуется выбирать простую воду. Но здесь тоже есть свои нюансы. При раздельном питании во время еды нужно полностью отказаться от жидкости, чтобы избежать брожения в организме. Любые напитки допускаются через некоторое время до либо после еды. Аналогичным образом дело обстоит с фруктами - лучше всего их есть через несколько часов после обеда.

Что касается порций пищи, то они должны быть умеренными, а сами блюда - максимально простыми и легкими. Да и есть по раздельной системе питания нужно исключительно тогда, когда человек ощущает чувство голода.

По мнению Яковлевой, причина отказа от системы раздельного питания кроется в том, что люди часто просто не хотят менять свои пищевые привычки. Но, подчеркивает диетолог, выполнять ее отдельные рекомендации вполне реально, главное - не стоит загонять себя в жесткие рамки и мучить диетами.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники