Новости

09.10.2018 13:45
Рубрика: Культура

Фильмы "Айка" и "Собибор" смогут претендовать на "Оскар"

Сегодня стал известен список из 87 картин, которые в 2019 году смогут претендовать на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Фильмы "Айка" Сергея Дворцевого и "Собибор" Константина Хабенского - в этом списке присутствуют. Первый выдвинут Казахстаном, второй - Россией.

Поясним, что это еще не номинация. Названия пяти фильмов-номинантов станут известны 22 января 2019 года, а сама 91-я церемония вручения наград пройдет 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Среди тех, кто вошел в список, следует выделить картину "Хрусталь" Дарьи Жук - впервые за долгое время (за 20 лет) Белоруссия выдвигает картину на соискание премии "Оскар". От Армении на "Оскар" представлен фильм "Спитак" режиссера Александра Котта. Какое отношение режиссер имеет к России - пояснять не надо. "Девочка" Лукаса Донта в списке от Бельгии. Напомним, что в Каннах нынешнего года картина победила в конкурсе "Особый взгляд".

Венгрия выдвинула "Закат" Ласло Немеша - картина вот-вот выйдет в российский прокат - 18 октября. Грузия - картину "Намме" Зазы Халваши. Польша - "Холодную войну" Павла Павликовского. Фильм также был в конкурсе в Каннах. Павликовский получил приз за режиссуру, в прокат в России фильм выйдет 15 ноября. Швеция представлена картиной "Граница" Али Абасси. Этот фильм появится в российских кинотеарах уже 25 октября под названием "На границе миров". Южная Корея в списке с фильмом "Пылающий" Ли Чхан-Дона. Российские зрители могли оценить фильм еще летом. Победитель Каннского кинофестиваля этого года фильм "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда - в списке от Японии. В России фильм - с 8 ноября.

Таким образом, у "Собибора" - довольно сильные соперники - перечислено лишь несколько картин. Тем интереснее интрига. Вначале будем ждать, войдет ли он в девятку отобранных фильмов - так называемый шорт-лист, затем - появится ли в пятерке номинантов.

Для тех, кто еще не успел посмотреть фильм, расскажем, что "Собибор" основан на реальных событиях. Он рассказывает о успешном восстании в нацистском лагере смерти во время Второй мировой войны. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино "Оскар"-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники