Новости

09.10.2018 15:27
Рубрика: В мире

Ющенко - не Кучма

Украинские власти нашли "могильщика" для минских договоренностей по Донбассу

Станет ли экс-президент Виктор Ющенко представителем Украины в Минской контактной группе вместо ушедшего в отставку с этого поста экс-президента Леонида Кучмы? Или же эту должность займет протеже Кучмы - бывший заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко? Решение этого кадрового вопроса зависит от главы государства Петра Порошенко. Однако с учетом нынешней линии Киева, действующего на переговорах в Минске по принципу "чем хуже, тем лучше", вероятность назначения именно Ющенко весьма высока.

Ведь он, в отличие от того же Кучмы (автора книги "Украина - не Россия". - Прим. ред.), никогда не мог найти общий язык с Москвой и на переговорах всегда требовал переводчика, чтобы избежать разговоров на русском. Сегодня украинским властям нужен "могильщик" для минских договоренностей и лучшей кандидатуры, чем Ющенко, для выполнения этой задачи не сыскать. К тому же, по слухам, возглавляющую украинскую делегацию в гуманитарной подгруппе вице-спикера Рады Ирину Геращенко и Виктора Ющенко в прошлом связывали не только служебные, но также романтические отношения. Идеальная "парочка" для того, чтобы торпедировать любые договоренности с республиками Донбасса.

В отличие от Кучмы, благодаря которому порой удавалось проводить успешные обмены пленными и худо ли бедно ли создавать иллюзию переговоров Киева с Донецком и Луганском, перед Ющенко, в случае его назначения, поставят принципиально иную задачу. Ему поручат найти способ, чтобы сменить белорусскую переговорную площадку на какую-нибудь европейскую. Кучма, будучи представителем Украины на переговорах в Минске, якобы мешал реализации таких инициатив нынешнего президента Украины, которые тот, в частности, неоднократно озвучивал на мероприятиях в ООН и во время отчетов в Вашингтоне.

В отличие от Кучмы сдерживать киевских "ястребов" русофоб Ющенко наверняка не станет

Впрочем, эта кадровая чехарда лишь подтверждает: точка невозврата в отношениях Киева с Донбассом уже пройдена. В ситуации, когда президент Порошенко заявляет о том, что "минского процесса не существует", и уклоняется от любых шагов по выполнению минских договоренностей, невозможно всерьез рассуждать о восстановлении мира на востоке Украины. Все планы официального Киева по смене формата к реальному урегулированию отношения не имеют. Независимо от того, будет ли гипотетический новый формат "женевским", "будапештским" или даже "вашингтонским", ничего в переговорном процессе не изменится. Как заявил в интервью "Известиям" статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, "вместо прямого диалога Киева с Донбассом мы видим попытки украинской стороны замотать весь процесс урегулирования". При этом никакого существенного влияния на своих украинских подопечных Европа более не имеет, а в Вашингтоне равнодушно относятся к тому, что Украина не выполняет минские соглашения. И, напротив, поощряют Киев к нарушению договоренностей.

Все разговоры, опять же гипотетические, об Особом статусе Донбасса, который решит все проблемы, выглядят политиканством со стороны украинских властей. Принятые Киевом законы делают в обозримом будущем невозможным возвращение восточных регионов в состав Украины. И дело здесь не только в зверствах, которые допускала на Донбассе украинская армия, и гибели мирного населения. Киев последовательно обрубил все ниточки, способные, опять же гипотетически, соединить Донбасс и Украину. Это и закон об образовании, вводящий поголовную украинизацию культурного и образовательного пространства, что выглядит неприемлемым для русскоязычного населения восточной Украины. Это и заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, призвавшего ввести уголовную ответственность для украинцев, получивших российское гражданство. Добавлю, что некоторые депутаты Рады пошли дальше и предложили лишать живущих на территории Украины людей, имеющих российский паспорт, гражданства Незалежней.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко (на снимке) и Виктор Ющенко объединят усилия, чтобы торпедировать Минские соглашения. Фото: twitter.com/@nofated_ver2_0

Разрыв культурный, языковой и законодательный между подконтрольными Киеву территориями и Донбассом сегодня настолько велик, что его не сгладить законом "Об особом статусе" даже в самой неконфронтационной редакции. Единственная возможность для режима Порошенко "сгладить" разногласия с мятежными регионами - захватить Донбасс силой, насадив "мову" на завоеванных территориях и отправив несогласных в тюрьмы Службы безопасности.

В этой связи стоит самое пристальное внимание обратить внимание на изменившуюся риторику украинского лидера. В последнее время она носит исключительно милитаристский характер. Порошенко бесконечно хвастает количеством военной техники принятой на вооружение украинской армией, а его окружение регулярно угрожает развязать боевые действия против России. Наивно объяснять такого рода диванную храбрость исключительно предвыборной ситуацией - в следующем году на Украине пройдут президентские выборы. Многие эксперты считают, что Киев рассчитывает с помощью провокаций все же втянуть Запад в военное противостояние с Москвой под предлогом защиты Незалежней от "российского агрессора". Для дипломатического прикрытия такого рода шагов кандидатура Виктора Ющенко в составе Минской контактной группы - вариант для Порошенко идеальный. Во всяком случае, в отличие от Кучмы, сдерживать киевских "ястребов" русофоб Ющенко, наверняка, не станет.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники