Коневодству необходима господдержка в сохранении редких пород

Мезенская порода лошадей - это северная лесная аборигенная порода, гордость и бренд Архангельской области. Селекционно-племенную работу с ней мы ведем с 1993 года. Нет сомнений, что только благодаря этому наша уникальная порода сохранилась. Аналогичным образом работают еще с вятскими и якутскими лошадьми. С другими северными породами с 60-х годов прошлого столетия племенная работа не ведется, сведений о них очень мало, и остались они большей частью в помесях. Типичных представителей можно найти разве что в "медвежьих углах".

Аборигенные лошади прекрасно приспособлены к суровым погодным условиям. Они не боятся морозов, летних перепадов температур и гнуса, отлично идут по глубокому снегу с грузом. Мезенки исключительно выносливы и неприхотливы, едят практически все - хвою, кору, лесные ягоды, даже навагу. За невысокий рост и работоспособность их называют "арктическими пони". Лошади, привезенные из других регионов страны или из-за рубежа, могут попросту испортить породу.

Первое известное упоминание о мезенской породе относится к 1618 году, когда английский ботаник Традескант-старший высоко оценил качества лошадей Архангельской губернии. В этом году мы отметили символический юбилей - 400-летие мезенки. К нему была приурочена международная научно-практическая конференция, посвященная аборигенному коневодству России.

К счастью, мезенских лошадей спасла наука. Четверть века назад мы приехали с экспедицией в Мезенский район, оценили состояние популяции и начали целенаправленную работу по сохранению породы. Была создана генофондно-племенная ферма. Селекционная стратегия реализуется на базе рыболовецкого колхоза и трех крестьянско-фермерских хозяйств. Результат налицо: если в 1993 году среди мезенских лошадей насчитывалось лишь десять процентов элитного класса, то сегодня это уже 80 процентов. Общее поголовье - 470 лошадей, в том числе 171 конематка. Порода все еще имеет критический статус, но главное, что она сохранилась в "чистоте". Дело в том, что на Север нельзя завозить "улучшателей" других пород. В советское время такие опыты проводились с орловскими рысаками, но результат был печален - потомство не обладало в полной мере качествами исходной породы.

Последние десять лет генетика породы северных аборигенных лошадей изучается с помощью ДНК-технологий

В нашем институте создан селекционный центр по мезенской породе, которому переданы все полномочия по племенной работе. Ведутся серьезные генетические исследования. Благодаря селекционной работе мезенка отличается большим генетическим разнообразием. Недавние исследования показали, что даже при небольшой численности популяции ей не грозят последствия инбридинга. Последние десять лет генетика породы изучается с использованием ДНК-технологий.

Но надо отметить, что сохранение породы - заслуга не только науки, мы добились этого общими усилиями всех заинтересованных сторон. Сегодня к нашим лошадкам проявляют интерес представители лесной промышленности, сельского хозяйства, конного спорта, туризма.

В девяностые годы в рамках федеральной программы по сохранению малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных был собран материал о них по всей стране. Сегодня, когда так актуальны задачи по импортозамещению, нам очень нужна государственная программа по сохранению отечественных генетических ресурсов, и не только в коневодстве. К тому же каждый коневод знает: в другие страны продают не самый ценный материал, лучшее оставляют себе.