Новости

09.10.2018 19:30
Рубрика: Власть

Косачев: ПАСЕ превратилась в структуру местечковых разборок

Кризис в Парламентской ассамблее Совета Европы будет углубляться до тех пор, пока здравомыслящие силы в ней не возьмут верх над русофобскими, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Такое мнение они высказал в Facebook, комментируя решение ассамблеи не обсуждать поправки в регламент.

Сенатор отметил, что в подготовленном Комиссией по регламенту ПАСЕ докладе содержались в целом здравые идеи, подтверждающие российские оценки недемократичности нынешних процедур, но они сохраняли возможность введения санкций против национальных делегаций. "А это корень наших с ПАСЕ разногласий: российская сторона считает подобного рода санкции "по содержательным мотивам" в принципе недемократичными и неприемлемыми. Так что предложенных развязок, по моему личному мнению, вряд ли оказалось бы достаточно", - написал Косачев.

Теперь до январской сессии, на которой делегации запрашивают полномочия, сохраняется статус кво, пояснил сенатор.

"Не сомневаюсь, что записные русофобы в ПАСЕ попытаются выдать это за свою победу. Только над кем и над чем?" - отметил он. "Да, здравомыслящие люди в ПАСЕ попытались спасти - только не Россию, но саму организацию. Россия в спасении не нуждается. Однако ПАСЕ продолжает пребывать в глубочайшем кризисе, в который ее ввергли те самые русофобы", - продолжил он. Сохраняющийся порядок вещей хоть и противоречит Уставу Совета Европы, но удобен отдельным странам, для которых главное - возможность продолжать сводить межгосударственные счёты, полагает сенатор.

"Именно в такую структуру местечковых разборок и превратилась ПАСЕ в последние годы. И именно в такой структуре не готова участвовать Россия, ведь мы вступали в 1996 году в Совет Европы как организацию, отстаивающую демократию, верховенство закона и права человека", - заявил Косачев.

"Если и когда у Совета Европы найдется сил, чтобы справиться с метастазами недобросовестной и конъюнктурной политики в ПАСЕ, России будет о чем говорить с этой организацией и найдется чем заниматься совместно. Но до тех пор - кризис так и будет лишать Совет Европы легитимности и дееспособности", - считает он. А ответственность за это лежит на тех, "кто поднимает на свои боевые знамёна лозунги свободы и демократии, но на практике делает все для того, чтобы не допустить свободного и демократичного диалога в масштабах всей Европы".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники