Новости

09.10.2018 16:52
Рубрика: Спорт

Нашествие мамаевых

Лекарство одно - они никогда больше не должны появиться на футбольном поле
Хроника нашествия на Москву и москвичей бывших игроков футбольной сборной Александра Кокорина и Павла Мамаева обретает новые подробности.
Имена Кокорина и Мамаева уже давно не ассоциируются с профессиональным футболом. Фото: instagram.com/kokorin Имена Кокорина и Мамаева уже давно не ассоциируются с профессиональным футболом. Фото: instagram.com/kokorin
Имена Кокорина и Мамаева уже давно не ассоциируются с профессиональным футболом. Фото: instagram.com/kokorin

Добравшись в столицу из Питера после воскресного матча "Зенита" с "Краснодаром", футболисты, бывшие в той игре соперниками, начали праздновать. Повод нашелся: юбилей их беззаветной дружбы. Создается необманчивое впечатление, что гулянка шла по полной и не прекращалась до утра понедельника. Именно в это время компания молодых людей, в которой замечены лица, похожие на Мамаева и Кокорина, затеяла драку в центре города около гостиницы "Пекин".

На автостоянке у гостиницы "Пекин" Кокорину и Мамаеву не понравилось замечание водителя, попросившего вести себя потише, и его вытащили из машины, избили.

История уже показана по ТВ и получила все подтверждения. Первое дала телеведущая одного из федеральных каналов, которую и дожидался шофер "Мерседеса". И автомобилю тоже перепало, от не пощадивших его налетчиков. А затем последовал акт второй: драка в кафе в другой части Москвы, куда по-спортивному быстро переместилась компания. Там были и драка, и оскорбления по расовому признаку, завершившиеся точным ударом Кокорина по голове посетителя, осмелившегося перечить героям футбола. Все это тянет на пять лет возможного лишения свободы.

Нет, сам футбол тут совсем ни при чем. Виноваты два относительно молодых человека, им постоянно прикрывающиеся и тем игру позорящие.

Прежде всего никогда эти люди не должны больше появиться на футбольном поле. В футбол, который давно стал видом спорта номер один в мире, играют профессионалы. И как по-вашему, если бы какой-нибудь врач или юрист позволил бы себе то, что периодически вытворяют Павел Мамаев и Александр Кокорин, смогли бы они продолжать свою деятельность? Думается, что вряд ли.

Друзья футболистов попытались выкупить у охраны кафе видеозапись с дракой за пять миллионов рублей. Не вышло

Однако Кокорин и Мамаев привыкли, что им многое прощают, потихоньку, со временем спуская на тормозах. Чего стоила (в многотысячных евро и в неизмеримо потерянной репутации) хотя бы шикарная вечеринка в шикарном казино Монако с его баснословно дорогим шампанским после бесславного вылета сборной России с Евро-2016? А проходила пьянка под звуки гимна России. Или вспомним вскоре последовавшую за этим езду на бешеной скорости с выездом на встречку и аварию, к счастью, обошедшуюся без жертв. Был ли в дорогущей иномарке Кокорин или машиной управляла его знакомая? Так и нет на этот простой вопрос ответа. Дело, которого как бы не было, и закончилось ничем.

Вот и на этот раз их, наверное, просто пожурили, если бы под горячую руку "сладкой парочки" ранним утром в одной из кофеен не попали чиновники - директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения минпромторга Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. А если бы за соседним столиком тихо пили кофе врач или школьный учитель. Хотя профессиональным представителям этих славных профессий в кофейне было бы дороговато.

Судя по всему, теперь Мамаев и Кокорин не смогут уйти от ответственности. Или все-таки им постараются снова помочь? Ну, выпили, разбросали стулья... С кем не бывает?

Удивляет позиция Российского футбольного союза, который ограничился заявлением о том, что оба футболиста не являются членами сборной команды России и поэтому... с ними должны разбираться клубы-миллионеры - "Зенит" и "Краснодар".

Те тоже ограничились короткими и очень дежурными сообщениями, что решение о наказании игроков будет принято после тщательного изучения инцидента в московском кафе. Правда, во вторник краснодарский клуб официально заявил, что ищет возможность расторжения контракта с Мамаевым.

А как не вспомнить "дело Эдуарда Стрельцова", которого осудили за то, что, как впоследствии выяснилось, он не совершал. Большой футбол - занятие чисто профессиональное, где игрокам платят огромные, порой немыслимые для понимания - за что? - гонорары. Заниматься такой профессией - это не только честь, благополучие, купание в деньгах и славе. Но и огромная ответственность. Вот этой огромной профессиональной ответственности Кокорин с Мамаевым и не выдержали. Драка в московском кафе и на автостоянке у гостиницы - это то, к чему они шли долго. И вот доехали... Какой пример для тех юных, которые хотят быть "как Кокорин"? Разве миллионные контракты подразумевают наплевательское отношение футболистов ко всем ценностям? Вообще, наш футбольный рынок перегрет чрезвычайно высокими супергонорарами, но об этом разговор особый. А навели на него и Кокорин с Мамаевым.

Мы простим и питерцев, и краснодарцев, если они уступят классным профессиональным зарубежным клубам, выступающим в Европейских кубках. Но если вдруг победы в Лиге чемпионов будут добыты с помощью Кокорина и Мамаева, то это подтолкнет наш футбол к пропасти, один шажок - и в бездне, из которой никогда не выбраться.

Ни в коем случае не собираемся и не хотим брать на себя роль судей и дознавателей. Им выяснять обстоятельства, вникать в детали. Этого уже потребовал адвокат Пака, получившего не какие-нибудь тривиальные синяки, а закрытую черепно-мозговую травму и ушибы. Возможно, как раз юристам-профессионалам предстоит переквалифицировать и ужесточить первую, относительную мягкую статью, по которой могли бы предъявить обвинение бывшим игрокам и бывшим профессионалам.

Вглядитесь в кадры видео с изображением экс-звезд. Да это сценка даже не из боевика, а чуть не фильма ужасов. Хулиган, считающий себя спортсменом, наносит сильный профессионально отработанный удар точно в голову уже избитого им человека.

Надоело терпеть. Выручать. Притворяться. Оправдывать преступления нервным стрессом и срывом, последовавшими после тяжелых матчей за родные и такие дорогие нам всем, но не Кокорину с Мамаевым, клубы.

Все было по-другому. Утро. Кафе. Быстро перекусывающие, спешащие на свою профессиональную работу посетители. И приступ агрессии двух молодых существ легко подозревать, чем вызванный.

Это не начало какой-то кампании за чистоту самого популярного в России вида спорта. Это наша борьба за уважение к самим себе. Хватит. Всякому терпению приходит конец. На этот раз - безоговорочный. Футбольная безнаказанность губит. Уголовную безнаказанность в этом случае общество никак не примет.

По факту драки с участием Кокорина и Мамаева возбуждено дело

Текст: Иван Петров

В московской полиции подтвердили факт драки с участием известных российских футболистов Павла Мамаева (футбольный клуб "Краснодар") и Александра Кокорина (ФК "Зенит"). Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, по итогам проведенной столичными полицейскими проверки было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ "Побои". Самое строгое наказание - до 2 лет лишения свободы.

Дознавателям удалось установить, что между двумя молодыми людьми и гражданином произошел конфликт, в результате которого мужчине были нанесены несколько ударов.

"В настоящее время проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления. В частности, устанавливаются все обстоятельства произошедшего и другие участники инцидента", - рассказали в московской полиции.

Чуть ранее информацию о драке с участием футболистов подтвердили в министерстве промышленности и торговли. Дело в том, что пострадали в этом конфликте двое высокопоставленных сотрудников Минпромторга.

"В центре Москвы произошел инцидент, в котором пострадали сотрудники нашего министерства - директор одного из департаментов Денис Пак и генеральный директор ГНЦ России ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. Им была оказана необходимая медицинская помощь", - сообщила глава пресс-службы Минпромторга Залина Корнилова.

Отмечается, что полученные чиновниками травмы не представляют угрозы их здоровью.

На данный момент известно, что давние друзья Мамаев и Кокорин после матча минувшего тура в Санкт-Петербурге, в котором встречались их клубы, решили отметить 10-летие своей дружбы. Для этого они отправились на "Сапсане" в Москву. Утром понедельника они оказались в одной из кофеен на Арбате. Там их компания продолжила торжество и стала сильно шуметь. На замечания персонала кафе футболисты, как сообщают очевидцы, не особо реагировали. Тогда им сделали замечание мужчины с одного из соседних столиков. После чего возник конфликт. Один из пострадавших утверждает, что били их друзья футболистов, но спровоцировали и непосредственно начали драку, метнув стулом, футболисты.

На место конфликта была вызвана "скорая помощь", но пострадавшие от госпитализации отказались. Позднее Денис Пак снял побои и обратился с заявлением в полицию. Некоторые СМИ сообщают, что Денис Пак согласен уладить конфликт без уголовного преследования, если футболисты публично перед ним извинятся.

Напомним, Кокорин и Мамаев уже не в первый раз оказываются в центре скандала. В июле 2016 года после провального выступления сборной России на чемпионате Европы (набрав 1 очко в своей группе, сборная России не вышла из группы) их обнаружили в Монако. На опубликованной записи видно, как в одном из местных клубов они участвовали в вечеринке, где всех угощали дорогим шампанским.

Сначала была информация, что они оплатили дорогой напиток для всех гостей на сумму около 250 тысяч евро. Но сами герои видеоролика утверждают, что это кто-то из местных богачей, узнавших их, оплатил вечеринку. Болельщики сочли такое поведение издевательским после ужасающего выступления на Евро-2016. После этого инцидента футболистов перестали вызывать в сборную России.

Зимой прошлого года Кокорин в своем аккаунте в соцсети опубликовал фотографию, на которой он позирует в футболке с изображением наркобарона Пабло Эскобара. В конце февраля Кокорина задержали за грубое нарушение правил дорожного движения в центре Москвы. Он был лишен прав. 

Спорт Футбол Вокруг футбола Происшествия Правосудие Следствие Скандал вокруг Кокорина и Мамаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники