Новости

09.10.2018 21:49
Рубрика: В мире

Взрыв по плану

На Украине взлетел на воздух четвертый арсенал за четыре года
На Украине в четвертый раз с момента государственного переворота и начала гражданской войны загорелись и взорвались оружейные склады. На этот раз официальный Киев не спешит обвинять в поджоге "руку Кремля": в эту ни разу не нашедшую подтверждения версию уже слабо верит украинское общество. И у европейцев есть веские основания не верить официальному Киеву там, где речь идет о деньгах и оружии.
Взрывы и пожар на складе под Черниговом начались глубокой ночью. Фото: REUTERS Взрывы и пожар на складе под Черниговом начались глубокой ночью. Фото: REUTERS
Взрывы и пожар на складе под Черниговом начались глубокой ночью. Фото: REUTERS

Пожар и детонация боеприпасов на 6-м арсенале Вооруженных сил Украины (ВСУ) вблизи города Ичня Черниговской области начались ночью. Точно так же, в темное время суток, начинались пожары и в предыдущие разы: в 2017 году горели склады в Балаклее Харьковской области и Калиновке Винницкой, в 2015-м в Сватово Луганской области. Всего за последние пятнадцать лет пожары и взрывы на украинских военных складах и арсеналах случались одиннадцать раз. Рабочая площадь арсенала в Ичне составляет более 400 гектаров. Там, преимущественно под открытым небом, до вчерашнего дня хранилось около 80 тысяч тонн боеприпасов: ракеты для систем залпового огня, гаубичные снаряды калибра - 122 миллиметра, минометные боеприпасы и даже фосфорные бомбы - последнее следует из опубликованных видео.

Из близлежащих сел были оперативно эвакуированы почти 12 тысяч человек - их разместили в школах и общежитиях самой Ични и соседних районных центров. Официально о погибших и раненых не сообщается, но к врачам обратились около 70 человек, как правило - с жалобами на боли в сердце и плохое самочувствие из-за дыма. Пока военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 245 УК Украины - "Неудовлетворительное отношение к воинской службе, причинившее тяжкие последствия", то есть - халатность. Впрочем, отдельные политики и министры по привычке продолжают безапелляционно обвинять "страну-агрессора" - среди них министр инфраструктуры Омелян и "гуманитарный" вице-премьер Кириленко. Эти же люди год назад, после пожара на арсеналах в Калиновке, тем же дружным хором настаивали на диверсии, но следствие пришло к выводу, что причиной пожара и взрывов стало курение на посту.

Однако рациональное объяснение пугающе частым пожарам на украинских арсеналах - не детонировавшими в стране остались всего два аналогичных объекта - должно существовать. И оно уже неоднократно озвучивалось, в том числе украинскими экспертами и политиками: пожар - идеальный способ скрыть недостачу единиц хранения, образовавшуюся из-за нелегальной продажи вооружений и боеприпасов. У этой версии есть косвенные доказательства: арсенал в Балаклее взлетел на воздух за два дня до приезда туда инспекции НАТО, проверяющей соблюдение Украиной договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Удивительным образом масштабный пожар на арсеналах в Лозовой совпал с плачевным для Тбилиси окончанием военной авантюры в Южной Осетии. Предполагалась, что именно с этих складов режим Ющенко поставлял в нарушение всех договоров вооружения социально близкому грузинскому президенту Саакашвили.

С места катастрофы были эвакуированы 12 тысяч человек. Фото: Reuters

О том, что Украина после 2014 года стала главным нелегальным поставщиком оружия не только в Европу, но и на Ближний Восток (в том числе запрещенной в РФ группировке ДАИШ), писали в разное время европейские издания и даже The New York Timеs. Наконец, в июне Еврокомиссия опубликовала доклад о реализации стратегии по борьбе с незаконной торговлей оружием, в котором Украина наряду с Косово прямо называлась крупнейшим нелегальным поставщиком оружия в ЕС. Поэтому в украинских социальных сетях вчера была популярна шутка: "Почему взорвался арсенал? - Ждали ревизию, много и нервно курили".

Пожар - идеальный способ скрыть недостачу, образовавшуюся из-за нелегальной продажи вооружений и боеприпасов

О том, что для украинских военных от рядового до генерала, а равно политического руководства, война на Донбассе - лишь повод для заработка, свидетельствует и воскресный сюжет-расследование программы "Вести". Напомним, украинские военные под присмотром журналистов продали "врагам" из Донецкой народной республики два зенитных комплекса "Игла". Ранее тем же путем ополченцы получили от противника два американских беспилотных летательных аппарата, полученных Киевом в качестве "невоенной помощи". Что и кому было нелегально продано со складов в Ичне, должно установить следствие, однако вряд ли это произойдет при нынешних украинских властях.

Тем временем

Оперативное командование ДНР сообщает, что на арсенале хранились ракеты 9М38 "Бук" с сопроводительной документацией. Этот факт приобретает особую значимость в связи с недавним обнародованием Минобороны России информации о принадлежности украинской армии ракеты, которой в июле 2014 года был сбит малазийский "Боинг". Международной следственной комиссии в этой связи было предложено истребовать от Киева имеющуюся документацию к состоящим на вооружении ВСУ ракетам 9М38 "Бук". Официальный представитель Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов также сообщил, что незадолго до пожара расположение арсенала в Ичне "посетила группа иностранных офицеров, среди которых были высокопоставленные представители НАТО" . Между тем заместитель начальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко на брифинге отказался сообщить, сколько боеприпасов находилось на полигоне.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники