Новости

09.10.2018 17:07
Рубрика: Власть

Председатель КС: Порожденные глобализацией изменения - не всегда благо

Основу жизненной позиции гражданина, связанной с ощущением им принадлежности к многонациональному народу, составляет конституционная идентичность. Об этом в материале "Буква и дух Конституции", который в завтрашнем номере публикует "Российская газета", пишет председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

- Явно выраженное в последние годы стремление разных государств к осмыслению и отстаиванию своей конституционно-правовой идентичности в конечном итоге обусловлено, как и большинство современных политико-правовых трендов, глобализацией. Глобализация приводит, как мы видим, к тектоническим сдвигам всей системы мироустройства. Одновременно осмысливается тот факт, что порожденные глобализацией изменения - далеко не всегда благо, что они несут огромные риски и уже вполне очевидные издержки в самых разных сферах человеческой жизни - от экономики до социальной жизни, от политики до культуры, - во всех регионах мира.

Отсюда, по словам Валерия Зорькина, возникает естественное желание противопоставить стихийным процессам социокультурной глобализации понимание собственной специфики, не поддающейся универсализации.

- На уровне массового сознания это проявляется в стремлении сформулировать свою религиозную, национальную или региональную (например, европейскую) идентичность, сохранять и укреплять традиционные ценности семьи, культуры, быта и т.д. А на уровне органов государственной власти это проявляется в стремлении предотвратить размывание национально-государственного суверенитета и утвердить конституционно-правовую идентичность государства.

- Если говорить о сфере конституционного права, то мы видим, что здесь на риски и издержки глобализации накладывается недовольство граждан национальных государств экспансией наднационального регулирования, демократический дефицит которого становится все более очевидным.

Полностью материал под авторством председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина читайте в номере "Российской газеты" от 10.10.2018.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Конституция России