Новости

09.10.2018 16:00
Рубрика: Власть

Председатель КС: В России очень высока доля "работающих бедных"

В свете грядущих социальных последствий масштабной автоматизации, роботизации и компьютеризации производства нельзя недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу. Об этом в материале "Буква и дух Конституции", который в завтрашнем номере публикует "Российская газета", рассуждает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

- В настоящее время проблема социальной поляризации приобретает еще большую остроту в свете грядущих социальных последствий масштабной автоматизации, роботизации и компьютеризации производства. Нельзя недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу, а с ней - не только материальное благополучие, но и социально-правовой статус и возможности реального доступа к системе страхования социальных рисков и системе политического участия. Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые.

Особенную тревогу, по словам Зорькина, вызывает и то, что в России очень высока доля так называемых "работающих бедных", а также то обстоятельство, что самая массовая группа бедных - это семьи с детьми.

- Да и в целом социологи и юристы признают, что по таким принятым в международной практике показателям уровня жизни, как прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и индекс развития человеческого потенциала, налицо разрыв между правовыми предписаниями, характеризующими те или иные аспекты социальной справедливости, и фактическими показателями.

- Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь (ключевые для конституционного правопонимания!) понятия "достойная жизнь" и "свободное развитие человека" еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

Полностью материал под авторством председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина читайте в номере "Российской газеты" от 10.10.2018.

Власть Позиция Судебная власть Конституционный суд