Новости

09.10.2018 22:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вырастут на грядках

Тамбовские школьники испытывают новые сорта овощей
Академия юных аграриев действует в селе Татаново недалеко от Тамбова уже четыре года. Ребята выращивают овощи и картошку по всем правилам науки, проводят исследования высокопродуктивных сортов и показывают свои наработки местным фермерам.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В минувшем августе День поля в Татановской школе собрал более 120 участников - в основном представителей сельхозпредприятий и хозяйств Черноземья. Они осмотрели ученические плантации и овощи, выращенные детьми в открытом и закрытом грунте. Все желающие могли получить консультации по уходу за растениями понравившихся сортов и гибридов.

Проект "День поля" запустили в Татанове в 2015 году при поддержке агрофирмы "СеДеК". Учебно-опытный участок смоделировали с помощью компьютерной программы "Наш сад". На пришкольной территории появился полноценный агрокомплекс в миниатюре.

- Школьный агрохолдинг - это сад, питомник, маточник, теплицы - две поликарбонатные (без обогрева) и одна стеклянная (полностью автоматизированная), - пояснила директор Татановской СОШ, председатель ассоциации "Агрошколы России" Ольга Илларионова. - На участке выделены зоны для полевых и овощных культур, цветочно-декоративных растений и ландшафтного дизайна, есть даже отдел начальных классов.

На занятиях старшеклассники изучили информацию о севооборотах, характеристики растений и их совместимость, проконсультировались со специалистами агрофирмы. Помогали выстроить работу педагоги из местного техникума и Мичуринского агроуниверситета.

- Стояла задача - получить хороший урожай сортов и гибридов восьми овощных культур, поэтому мы поделили их по группам: в междурядьях плодового сада разместили огурцы, капусту, баклажаны, лук, морковь, томаты, свеклу и перец. В теплице высадили разные сорта томатов и изучали их приспособленность к развитию в закрытом грунте, - рассказала Ольга Илларионова. - Перед высадкой в открытый грунт вели измерение температуры почвы и воздуха с помощью цифровых лабораторий.

Первое лето посвятили испытанию сортов овощей, второе - бахчевым. В прошлом году на демонстрационном участке росло десять видов овощей, кроме них дети сажали разнообразную столовую зелень и цветы. Школьники испытали более 70 сортов и гибридов (больше всего - в группе болгарского перца, томатов и огурцов). Урожаи вышли на зависть.

Дети проводят исследования перспективных сортов и показывают свои наработки местным фермерам

Этим летом ребята сосредоточились на картофеле - одной из знаковых для Тамбовской области культур. Ранее Татановская СОШ сотрудничала с агрофирмой ООО "Белая Дача Тамбов": ученики исследовали сорт "Инноватор" - с овальными клубнями массой до 480 граммов, удобными для приготовления картошки фри. Фирма устраивала для старшеклассников лекции и экскурсии на производство. Теперь же ребята высадили картофель шести сортов, в том числе похожие на свеклу клубни "Гурмана" с фиолетовой мякотью и пониженным содержанием крахмала (что особенно ценно для диабетиков). Юные "академики" не только выяснили, какая картошка дает наибольший урожай именно в их селе, но и составили бизнес-план для ее реализации. Десятиклассник Илья Баранов и учитель географии Ольга Незнанова подробно расписали деятельность возможного предприятия, нашли рынок сбыта в Тамбове и даже договорились с одной из предпринимательниц о реализации семян картофеля в ее магазине. С проектом "Секреты татановской картошки" Илья победил в номинации "Растениеводство" на конкурсе школьных проектов группы компаний "РусАгро" (проходил в Белгородской и Тамбовской областях). Парню досталась путевка в оздоровительный лагерь на Черноморском побережье на 2019 год, а его учительнице - сертификат на курсы повышения квалификации. Сама же школа выиграла грант на сумму 150 тысяч рублей.

Академия - это пилотная площадка, на которой обкатывается идея непрерывного агрообразования

Грядки Татановской СОШ служат компании опытным и демонстрационным участком (к слову, единственным на территории региона). Сведения о том, как растения того или иного сорта развиваются в условиях Тамбовской области, дети скрупулезно собирают, обрабатывают в бесплатном приложении "Биостат" и передают поставщику семян. Это помогает понять, что лучше предложить местным фермерам и огородникам. В таком же формате "СеДеК" с 2017 года сотрудничает с одной из алтайских школ.

"Агроакадемия" в Татанове - пилотная для Тамбовской области площадка, на примере которой пытаются "обкатать" систему непрерывного агробизнес-образования. У истоков создания этой необычной сельской школы стоял Мичуринский ГАУ. В ней организовали химико-биологический, социально-экономический и агротехнологический классы, а также спецкласс с обучением по программе "Механизация сельского хозяйства". Основы планирования и ведения бизнеса подросткам объясняют преподаватели местного агротехникума и университета. В мичуринский вуз, к слову, мечтает поступить почти треть выпускников Татановской СОШ. Привлекают и педагогов из Тамбова: ТГУ имени Г. Державина обеспечивает занятия по экономике, преподаватели из технического университета рассказывают детям об инженерных профессиях.

- Применяя полученные знания на практике, наши ученики получают толчок к осознанному выбору профессии, компетенции, необходимые для открытия своего бизнеса на земле, - добавила Ольга Илларионова.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники