Новости

09.10.2018 23:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Цветок засох

На ВДНХ отреставрируют два легендарных фонтана
Едва ли не самые известные фонтаны Москвы - "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ - следующей весной "заживут" по-новому. Каскады закрыты на первую за 64 года комплексную реставрацию.
Позолоченные символы республик СССР с фонтана "Дружба народов" снимут и отправят в мастерские. Фото: Сергей Михеев/ РГ Позолоченные символы республик СССР с фонтана "Дружба народов" снимут и отправят в мастерские. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Позолоченные символы республик СССР с фонтана "Дружба народов" снимут и отправят в мастерские. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Фонтаны на главной выставке страны не реставрировали с момента их создания. Первым на реконструкцию отправился "Золотой колос". На ВДНХ он появился в 1954 году. Однако у него был предшественник, построенный в 1939-м. Сначала "Колос" сделали из медных листов, которые молниеносно темнели и разрушались. Из-за этого фонтан в 1949 году пришлось демонтировать, но в 50-х годах его решили возродить. Правда, из-за аварийного состояния последние тридцать лет он вынужденно "молчал". Реставрировать его начали в прошлом году. Чтобы заменить все внутренние конструкции и коммуникации, водный каскад разобрали в буквальном смысле по "кирпичикам". Минувшим летом он снова забил. Вместе с ним на Центральной аллее открылись еще 14 обновленных фонтанов.

И вот настала очередь "Дружбы народов" и "Каменного цветка", которые не видели комплексной реставрации последние 64 года. До сих пор их ремонтировали частично. Обновить легендарные фонтаны планируют до старта нового сезона, пояснили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия. Реставраторам предстоит привести в порядок гранитную облицовку чаши и каскадов "Дружбы народов", восстановить каркас шестнадцати статуй девушек. Позолоченные символы республик Советского Союза снимут и отправят в мастерские. Там им вернут былой внешний вид.

Плюс восстановят мозаичную отделку "Каменного цветка". Нужную для этого смальту делают в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Для облицовки элементов фонтана требуется мозаика двух видов: из марблита (глушеного стекла) и листов сусального золота разных оттенков, спеченных между пластинами из цветного стекла. Бронзовые композиции с яствами, украшающие парапет фонтана, уедут в мастерские.

Обновить "Дружбу народов" и "Каменный цветок" планируют до начала следующего летнего сезона

Новую жизнь обретет и старейший в Москве фонтан у Александринского дворца в Нескучном саду. На плечах у юношей - огромная чаша, откуда льется вода.

- Скульптуры на въезде во дворец и чугунный фонтан утратили свой первоначальный вид. Местами появились трещины и сколы, а фонтан покрылся налетом, - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - По итогам исследовательских работ специалисты разработают проект реставрации и направят его в департамент на согласование.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники