Ее участники пришли к выводу, что наиболее интересны для инвесторов в нашей стране сейчас три ключевых направления. Прежде всего, как отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, это строительство жилья. Он напомнил, что в мае этого года президент Владимир Путин поручил увеличить объем строительства жилья в России до 120 млн кв. м в год. Сейчас же, как известно, в стране строится не более 80 млн кв. м. Увеличение в полтора раза объясняется тем, что обеспеченность жильем россиян пока еще намного ниже, чем в других развитых странах - всего 24-25 кв. м на человека, в то время как в Европе 35-40, а в США - 60 кв. м. Это открывает большие возможности перед желающими вкладывать деньги в его возведение. В Москве, например, средняя доходность вложений в жилье премиум-класса - главным образом в центре города, составляет 27-36 процентов, возле Третьего транспортного кольца - 18-19, а в Новой Москве - 9-11 процентов. Строят жилье в основном российские застройщики. Иностранным инвесторам, которые хотят присоединиться к застройщикам, Тимофеев посоветовал присоединиться к российским девелоперам в качестве соинвесторов или покупать недвижимость для сдачи в аренду. Место найдется всем, уверен он, так как в стройке в Москве сейчас находится 21 миллион кв. м жилья, а в год сдается по 4-4,5 миллиона квадратов, из которых 1,4 миллиона кв. м - это апартаменты и апартотели.
30-40 процентов прибыли инвесторам добавляет, по словам Тимофеева, то, что городские власти сейчас уделяют большое внимание благоустройству районов новостроек. Параллельно к ним подводятся метро, новые дороги, коммуникации, разбиваются новые парки и скверы, строятся досуговые центры. Причем делается это за счет бюджета города. Москвичи же охотно платят цену выше, когда покупают не голые "квадраты", а возможность жить в комфортной городской среде. Наслышаны за рубежом и о масштабной московской программе реновации, интересуются, как она повлияет на рынок жилья. "Никак, - заверил Константин Тимофеев. - Москва строит сейчас жилье для москвичей, у которых их дома в ближайшие годы могут стать ветхими. Новые квартиры предоставляются им бесплатно". А вот в развитии территорий, попавших в программу реновации, инвесторы могут принять участие".
Второе направление развития коммерческой недвижимости в Москве, где спрос гарантирован - арендное жилье. Квартиры снимают пока всего 15 процентов москвичей, а к примеру, в Лондоне - 80 процентов горожан живут в съемном жилье. Число жителей, которые не хотят обзаводиться своими квартирами, а готовы снимать их достаточно долго, а может быть, и всегда, растет уже и в Москве.
Больше строить жилья будут и другие города. В первую очередь, по мнению экспертов, те, которые сейчас, как и столица, развиваются опережающими темпами - Казань, Владивосток, Иркутск и другие. Важным условием для этого является повышение покупательской способности их жителей - процентов на 40: сегодня средний россиянин может купить 7 "квадратов" в год, а надо бы - 9-10.
В столице на третьем месте, по мнению экспертов, по спросу и доходности сейчас офисная недвижимость. Дело в том, что с 2014 года ее строится в городе всего 200-300 тысяч квадратов в год, в то время как прежде возводилось до 1,5 миллиона кв. м в год. И сейчас потребность накопилась, так что в ближайшие год-два она может обернуться уже дефицитом офисов. Поэтому новые площади будут уходить, что называется, влет.
Как показывает жизнь, снова Москва начала нуждаться и в увеличении торговой недвижимости. Как уже сообщала "РГ", в этом году все 15 новых центров, введенных в эксплуатацию, уже заполнены. Их застройщики получили доходность не менее 15 процентов. Очевидно, что не будут пустовать и еще 5, которые будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Торговый центр "Европлаза", например, который будет введен еще только в будущем году, по словам Тимофеева, уже заполнен на 97 процентов.
Среди новых перспективных направлений - создание транспортно-пересадочных узлов. Только в этом году продано 13 проектов ТПУ с доходностью от 16 до 58 процентов. Они создаются как на базе действующих станций метро, так и при строительстве новых. Их плюс, по словам Константина Тимофеева, состоит в том, что все они расположены поблизости от жилых микрорайонов и стоят на пути пассажиропотока, то есть потенциальных покупателей.
Есть ли у зарубежных инвесторов риск при вложении денег в стройку в России? Отвечая на этот вопрос, Штеффен Зендлер, управляющий партнер, основатель Sendler & Company, уже работающий в Москве, сказал: "Риски есть везде. Просто надо понять, что именно строить, и тогда никакого риска не будет". Сергей Рябокобылко, генеральный директор, управляющий партнер Cushman & Wakefield, добавил, что строительство различных объектов в Москве интересно с точки зрения вложения средств не меньше, чем нефтегазовый сектор. И в самом деле - недаром же столица даже в разгар кризиса строила недвижимости порядка 9 миллионов квадратов.