Новости

09.10.2018 10:45
Рубрика: Культура

Началась реставрация фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ

 Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы  Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

На ВДНХ началась реставрация популярных фонтаов - "Дружба народов" и "Каменный цветок". Она должна завершиться к новому сезону в 2019 году.

За это время будет восстановлена облицовка элементов фонтанов, а также отремонтировано инженерное оборудование, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как рассказали в департаменте культурного наследия столицы, оба фонтана являются объектами культурного наследия федерального значения, и работы по их восстановлению ведутся под контролем Мосгорнаследия. Такой глобальной реставрации фонтаны еще не подвергались, до сих пор, все действия по их ремонту носили противоаварийный характер или были направлены на поддержание внешнего облика.

Отметим, что прошедшим летом была завершена реставрация других фонтанов ВДНХ - на Центральной аллее. Кроме того, был запущен "Золотой колос".

"Каменный цветок" - это второй по значению фонтан ВДНХ после "Дружбы народов". Основная идея, вложенная в художественный облик фонтана, - изобилие, которое выражено в богатом скульптурном оформлении. Центральная композиция фонтана решена в виде распускающегося цветка, который создан из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Остальные части были облицованы мелким красным гранитом.

Ступенчатая, овальная в плане чаша фонтана "Дружба народов" увенчана золотым снопом пшеницы, а также подсолнухов, сплетенных в огромный сноп. Его окружают 16 золоченых бронзовых девушек, которые представляют входившие на тот момент в СССР 16 союзных республик. Скульпторам фонтана-хоровода позировали представительницы этих республик.

В регионах Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва