Новости

09.10.2018 21:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Расцвели под крышей

На Дальнем Востоке массово строят круглогодичные теплицы
Российско-японская агрокомпания, работающая в ТОР "Хабаровск", намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Льготы территорий опережающего развития помогают нарастить объемы тепличной продукции не только в Хабаровском крае.

Климат не помеха

Жителям Чукотки, казалось бы, о свежих круглый год овощах остается только мечтать. Климат не тот. Но резиденты ТОР "Беринговский" считают иначе и один за другим строят здесь теплицы.

Первым решил, что пора составить конкуренцию привозной продукции, предприниматель Павел Макатров. Он быстро отстроил трехэтажный "огород", в котором "поселились" овощи и цветы. Уже в сентябре 2017 года Макатров не только поставлял продукцию на рынок, но и кормил воспитанников детских садов и школ. А еще спустя пару месяцев, благодаря предпринимателю Алине Фарраховой, на Чукотке появилась многоярусная гидропонная установка, предназначенная для промышленного выращивания зелени и овощей в пластиковых горшочках с торфяным субстратом. В Корпорации развития Дальнего Востока считают, что этот проект значительно снизит зависимость региона от привозной продукции.

Еще один "тепличник" присоединился к ТОР "Беринговский" в июне 2018 года. ООО "Гавриила" строит два комплекса общей площадью 1200 квадратных метров. Общая сумма инвестиций - 19,9 миллиона рублей.

Суровым климатом славится и другой дальневосточный регион - Магаданская область. Цены на рынке даже летом "золотые": огурцы - от 350 рублей за килограмм. Изменить ситуацию должен круглогодичный тепличный комплекс площадью три гектара, который планируется запустить в начале ноября 2019 года. Стоимость выращенных здесь огурцов составит около 200 рублей за кило. В министерстве по развитию Дальнего Востока отмечают, что реализация проекта потребует примерно миллиард рублей.

Дайте газу

Почти полвека работает на Сахалине крупный тепличный совхоз. Сегодня здесь выращивают овощи, зелень, цветы, рассаду. С 2011 года предприятие перешло на газ, и расходы на отопление теплиц существенно снизились. Два года назад огурцов вырастили столько, что даже значительное снижение цены мало помогло их сбыту, и весной огурцы раздавали просто так по школам, социальным учреждениям и ветеранским организациям.

Цены на тепличные помидоры по якутским меркам вполне приемлемые - 300 рублей за килограмм

В отличие от гигантов небольшие фермерские хозяйства ориентированы на монопродукт. Так фермерское хозяйство Одинцовых находится в 30 километрах от Южно-Сахалинска, разводит клубнику. Ягоду растят в открытом грунте, но второй год держат теплицы. По мнению фермеров, для сахалинской погоды идеальны японские теплицы, только цены на них начинаются от пяти миллионов рублей. Инвестировать в настоящую зимнюю теплицу под стеклом тоже не по карману: здесь счет уже на десятки миллионов.

- Рассчитываем на поддержку правительства, - говорит Наталья Одинцова. - А пока готовимся и пробуем разные варианты почв: торф с навозом, с песком и даже с морской капустой.

Больше площадь - ниже цена

Власти Якутии делают серьезную ставку на развитие тепличного комплекса, первая очередь которого эксплуатируется уже около двух лет. Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах.

- С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники, - отметил инициатор проекта, глава республики Айсен Николаев.

После сдачи в эксплуатации второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.

Экономика АПК ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники