Новости

09.10.2018 21:56
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Забор для 21 города

"Том Сойер фест" знает, как восстановить старинные здания
В Бузулуке Оренбургской области впервые с 1917 года волонтеры восстановили первоначальный облик исторического здания - красивого деревянного дома с изящными наличниками. Восстановлением таких зданий занимаются добровольцы, участники фестиваля "Том Сойер фест". Дом в Бузулуке стал 38-м зданием, восстановленным неравнодушными горожанами в рамках этого уникального проекта.

А в Калуге этим летом восстановили деревянный дом, которому исполнилось 143 года. Он оказался самым старинным объектом. На доме установили водосточную систему, разобрали и заново воссоздали пристрой, заменили ворота. По словам организаторов, бюджет работ составил 19 493 рубля, спонсоры помогли с краской и водосточной системой. "РГ" уже писала о том, как самарские молодые историки, архитекторы и математики решили не ждать, когда кто-то преобразит их красивый, но неухоженный город (см. N 93 от 2 марта 2018 г.).

Начавшийся в 2015 году в Самаре фестиваль восстановления исторической среды прошел этим летом уже в 26 городах и одном селе, расположенных с запада на восток от Калужской области до Сибири и с севера на юг от Вологодчины до Черноземья. По итогам сезона количество восстановленных благодаря "Том Сойер Фесту" зданий перевалит за 50.

Простая мысль, что каждый из нас может сделать свой город лучше, понравилась не только поддерживающим волонтеров самарским чиновникам, "Том Сойер фест" даже получил президентский грант в два миллиона рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Оренбургская область ЦФО Калужская область Калуга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники