Новости

09.10.2018 22:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Брат 2

Этично ли зарабатывать в интернете, транслируя беспомощность инвалида?
В Инте разразился интернет-скандал, в центре которого оказались два двоюродных брата. Они живут в заполярном городе вот уже пять лет, находясь под постоянным прицелом видеокамер и неплохо на этом зарабатывая. Нюанс в том, что один из братьев из-за психического заболевания слабо осознает действительность, а второй, наоборот, отличается повышенной тягой к монетизации.

Видеоканал двух братьев, выступающих под псевдонимами Джон Клюкер и Тони Грибабас - это квинтэссенция жизни в маленьком городе. Из развлечений - поход в лес за грибами и квест в магазине по типу, как купить продуктов на ужин на 99 рублей. Все остальное время - разговоры в квартире.

Таких видеоканалов много. Но канал двух братьев стал особенно популярным. И дело не только в качестве режиссуры или сценарии. Летом этого года Джона Клюкера, в миру Эдуарда Коробейникова, обвинили в том, что он на потеху публике издевается над своим братом Александром.

Александру 49 лет. Больше 20 лет назад он попал в автокатастрофу, выжил, но получил сильную травму головы. Он ходит, говорит, узнает близких, но при этом он болен. И это видно сразу. У Александра нет семьи, под опеку сразу после аварии его взял двоюродный брат Эдуард, у которого все более или менее благополучно: есть жена, дети, работа, с которой, к слову, в Инте довольно напряженно.

Пять лет назад Коробейников стал снимать видео и выкладывать их в интернет. Главным героем видео, как правило, был Александр. В некоторых роликах Коробейников давал брату задания - например, походить в шахтерской каске, станцевать, надеть шлейку для животных. И зрители канала могли и сами давать задание больному человеку, нельзя сказать, чтобы исполненное уважения: например, поспать на чемодане. Александр послушно выполнял поручения пользователей, а на YouTube-канал шли деньги, так называемые "донаты". Сумма ежедневных пожертвований иногда превышала 10 тысяч рублей.

Всего на канал подписаны больше 16 тысяч человек, а за пять лет ролики с участием Тони Грибабаса посмотрели свыше семи миллионов пользователей.

Творчество Клюкера и Грибабаса уже давно вызывало неоднозначную реакцию. Одни пользователи радостно давали мужчине с инвалидностью изощренные задания (сегодня издевательства в неустойчивых возрастных и социальных средах становятся модой), другие стали обвинять Клюкера в том, что он наживается на болезни брата. В июле об этой истории узнала правозащитница из Сыктывкара Нелли Ефименко, которая обратилась в интересах Александра в полицию и прокуратуру. Изначально девушка была настроена жестко. Она намеревалась добиться того, чтобы органы опеки нашли Александру другого опекуна.

В квартиру, где живут братья, стали по очереди ходить сотрудники полиции, прокуратуры, городской администрации. Для Коробейникова это стало шоком: он стал и в объяснительных, и в видеоэфирах активно оправдываться, что у него и в мыслях не было издеваться над родным братом.

Между тем проверки набирали обороты. Александра по решению органов опеки Инты временно поместили в психиатрическую больницу. Его диагноз врачам известен, специального лечения ему не нужно, тем не менее другого места, где мог бы находиться мужчина, в Инте просто не нашлось, и это было что-то вроде реабилитационного центра.

Клюкер чуть ли не каждый день ходил к брату, приносил ему теплые вещи и еду. Идиллическую картину портило лишь то, что он удалил самые провокационные ролики, где унизительность заданий была налицо, те самые, из-за которых началось разбирательство.

Спустя два месяца Александра выписали из лечебницы. Он вернулся к Коробейникову. С Клюкера сняли все обвинения, он по-прежнему является опекуном своего двоюродного брата. Нелли Ефименко не стала обжаловать результаты прокурорской проверки и решение органов опеки Инты. "Так действительно ему будет лучше всего", - говорит правозащитница.

Коробейников давал брату задания надеть шлейку для животных, а зрители - уложить себя в чемодан

Но она и сама за время разбирательства подверглась настоящей травле со стороны ярых защитников братьев. И их набралось достаточно. Главным их аргументом было то, что Джон Клюкер на деньги, полученные от пожертвований, неплохо скрашивает жизнь брата, например купил домой телевизор, свозил Грибабаса в Таиланд на отдых. Пенсии по инвалидности на все это явно не хватит.

Братья стали настоящими звездами, их теперь знают не только отдельные пользователи интернета. Клюкер и Грибабас успели засветиться на телешоу на центральных каналах. Они по-прежнему снимают ролики, теперь, правда, Клюкер не ведется так на деньги и больше выкладывает абстрактных роликов про природу и непростую интинскую жизнь. Александр по-прежнему является главным героем видео. Но согласен ли он, чтобы за его жизнью через зрачок видеокамеры следила вся страна, так никто точно сказать и не может.

Как вам это?

Мария Арбатова, писательница:

- Я надеюсь, что старший брат не враг младшему и делал эти ролики с любовью. Интегрировать инвалида в мир не так уж легко. И взгляд у общества на эту тему очень неоднозначный. У меня, например, несколько подруг осуждают жену Николая Караченцова: таскает инвалида, который должен тихо сидеть дома, и пиарится за его счет. Я, зная их обоих, говорю, что все мероприятия, куда она его приводит (а это не так просто), его радуют. Это дает ему возможность почувствовать свою ценность. И это куда лучше, чем если бы он сидел где-то в психоневрологическом интернате. Правильно говорят правозащитники, которые занимаются проблемами инвалидов, что интеграция инвалидов в жизнь не в меньшей степени нужна и здоровым людям. Чтобы они понимали, что мир разный. Для инвалидов же такая интеграция и социальная оценка, и ролики о себе в инете - очень важная часть жизни.

Мне кажется, эта история - вне компетенции полиции: старший брат не заставлял же больного младшего стоять с шапкой на улице и собирать деньги. Это, скорее всего, тема для социальных психологов и адаптаторов, которые неожиданно для нас могут поставить "пять" старшему брату, потому что он делает то, что не всегда может сделать социальная служба. А инвалиды в интернете - это расширение их возможностей. Историю Ника Вуйчича (австралийский писатель, оратор, рожденный с синдромом тетраамелии - лишенный рук и ног. - Прим. ред.) тоже можно читать двояко. Наверняка те, кто организует его поездки по всему миру, зарабатывают на этом деньги. Но они дают заработок и абсолютно полноценную жизнь и ему. А он, в свою очередь, поднимает настроение и выводит из депрессии нас. Нам надо преодолеть тот опыт, когда Сталин отправлял инвалидов Великой Отечественной войны с глаз долой - на Соловки. А в США до 1972 года, например, стерилизовали инвалидов и запрещали браки с ними. Зато теперь появляются куклы-инвалиды, вроде подружки Барби. И родители покупают своим детям эти куклы. Есть научные исследования о том, что дети до 10 лет не обращают внимания на инвалидность, не считают ее чем-то важным. Это потом рождается обывательское презрение к инвалидам.

Подготовила Татьяна Владыкина

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники